Sonora.ID - Telur Puyuh merupakan salah satu sumber protein hewani yang paling banyak dimanfaatkan masyarakat Indonesia.
Kudapan ini memiliki banyak manfaat dan juga nutrisi yang terkandung didalamnya.
Perlu diketahui bahwa setiap 50 gram atau sekitar 1 butir telur ayam berukuran besar mengandung 6 gram protein dan 78 kalori.
Sedangkan, satu porsi telur puyuh (5 butir) mengandung 6 gram protein dan 71 kalori.
Bila Anda makan 5 butir telur puyuh, artinya Anda mendapatkan asupan protein yang sama dengan ketika Anda makan sebutir telur ayam.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Tahu Bumbu Pedas Gurih Sederhana Tapi Lezat
Mengingat pentingnya kandungan nutrisi didalam telur puyuh ada baiknya untuk memasukan bahan makanan tersebut kedalam menu sehari-hari.
Salah satu cara memasak telur puyuh yang banyak disukai adalah memasaknya dengan mengunakan bumbu balado.
Jika Anda tertarik berikut bahan dan cara pembuatannya:
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Oseng Pare Anti Pait Rasa Mantap Bikin Nafsu Makan
10 s/d 20 butir Telur Puyuh rebus lalu digoreng)
Ikan Teri secukupnya (digoreng kering)
1 buah Terong (di potong dan belah tengah lalu digoreng)
Tempe sesuai selera (di cincang kecil2 dan digoreng kering)
secukupnya tomat di cincang
1 siung bawang merah (di potong halus)
1 siung bawang putih (di potong halus)
Sambal merah gilingan secukupnya sesuai selera
2 lembar salam dan 1 lembar daun jeruk (pewangi masakan)
Sedikit asam jeruk nipis
Garam halus secukupnya
Penyedap rasa secukupnya
secukupnya Gula pasir
Minyak goreng/mentega
secukupnya Air
Cara Membuat :
1. Goreng telur puyuh yang telah direbus hingga berubah menjadi kuning keemasan. Lakukan hingga telur habis.
2. Goreng bahan yang sudah siap (seperti Tempe dan Terong), setelah itu telur puyuh dan terakhir Ikan terinya
3. Setelah semua bahan udah digoreng, kemudian goreng bawang merah dan bawang putih yang sudah di iris tipis kemudian masukan cabe gilingnya.
4. Masukan tomat yang udah di cincang, tambahkan daun salam dan daun jeruk aduk sampai rata kemudian peraskan sedikit jeruk nipis kedalamnya,`
5. Masukan semua bahan yang sudah digoreng. Masukan bumbu-bumbu yang diperlukan seperti garam halus,merica/penyedap rasa serta gula secukupnya.
6. Aduk hinnga rata, kemudian cicipi untuk paskan rasa bumbunya. Setelah semuanya selesai masakan siap di hidangkan
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Buncis Daging Ayam Cincang yang Menggoda Selera