Sonora.ID - Memiliki kultur berbeda membuat setiap negara hadir dengan ciri khasnya masing-masing.
Salah satu ciri khas yang dimiliki suatu negara datang dari olahan makanan dengan variasi berbeda satu sama lain.
Di dunia ini, terdapat 4 makanan teraneh yang menjadi ciri khas terunik dari setiap negara. Penasaran dengan ke-4 makanan tersebut? Berikut adalah ulasan lengkapnya!
1. Balut - Filipina
Salah satu makanan teraneh yang mungkin enggan dikonsumsi oleh para turis asing adalah Balut.
Balut merupakan telur bebek dengan embrio di dalamnya yang sudah mati dan memiliki bentuk yang cukup ekstrem.
Makanan ini dikonsumsi dari cangkangnya langsung dengan tambahan garam, cuka, dan cabe. Cara mengonsumsinya pun dilakukan dengan cara mengetuk cangkang atasnya terlebih dahulu.
Kemudian, cairan yang ada di dalam telur tersebut dapat dinikmati bersamaan dengan embrio bebek di dalamnya.
2. Tarantula Krispi - Kamboja
Terdapat banyak sekali kelompok manusia yang merasa geli dengan kehadiran tarantula di sekitarnya.
Tetapi, hewa ini menjadi bahan makanan di Kamboja dan digoreng krispi. Tarantula krispi adalah makanan yang hadir karena adanya rezim Khmer pada masa lampau.
Rezim Khmer yang kejam membuat penduduk Kamboja terpaksa memakan tarantula karena kurangnya bahan pokok makanan.
Hingga saat ini, tarantula krispi pun tetap menjadi hindangan populer di Kamboja dan penduduk mengakui bahwa rasa hewan tersebut seperti kepiting.
Baca Juga: Berikut 6 Ragam Makanan Ekstrem di Indonesia, Kamu Berani Coba?
3. Airag - Mongolia
Mungkin sebagian besar masyarakat sudah tidak asing dengan susu kuda yang dikonsumsi sebagai pengganti jenis susu lainnya.
Namun di Mongolia sana, terdapat hidangan unik yang dibuat dari hasil fermentasi susu kuda bernama airag.
Karena ini merupakan hindangan fermentasi, airag pun memiliki kandungan alkohol, bersoda, dan bercita rasa asam.
Airag biasanya dihidangkan secara dingin dan ampasnya pun akan dituangkan kembali ke wadah pertama.
4. Sup Telur Semut Putih - Laos
Hidangan teraneh terakhir adalah Sup Telur Semut Putih yang datang dari negara ASEAN, yaitu Laos.
Makanan ini adalah gabungan dari telur semut yang dicampur dengan embrio semut putih dan memiliki cita rasa asam karena terdapat beberapa anak semut di dalamnya.
Berdasarkan penuturan yang pernah mencicipi hidangan ini, sup telur semut putih memiliki rasa yang seperti udang, lezat, dan bertekstur lembut.
Baca Juga: Anda Pencinta Kuliner? Ini 3 Makanan Ekstrem yang Harus Anda Coba