Sonora.ID - Balado merupakan salah satu bumbu yang terkenal dan menjadi salah satu yang paling populer dikawasan masyarakat Indonesia.
Bumbu Balado merupakan sajian khas mayarakat Minangkabau, Padang.
Cara pengolahannya dengan menghancurkan beberapa jenis cabai dan mencampurkan dengan bahan masakan tertentu hingga menjadi halus.
Bumbu Balado biasanya digunakan untuk membuat banyak masakan, mulai dari daging, telur, ayam, gelatin dan lain-lain.
Salah satu kudapan sederhana yang cukup mudah untuk dibuat tetapi memiliki nutrisi lengka yakni adalah telur.
Perlu diketahui bahwa dalam seporsi telur ceplok mengandung Kalori: 92 kkal, Lemak: 7,04 gram, Protein: 6,27 gram, dan Karbohidrat: 6,27 gram.
Jika tertarik untuk membuatnya siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuat telur ceplok Balado.
Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Chese Cream yang Lezat, Kejunya Bikin Greget
Bahan:
5 butir telur ayam
Bumbu halus
7 buah cabai merah (sesuai selera)
3 buah cabai rawit (sesuai selera)
2 siung bawang putih
3 siung bawang merah
2 ruas jari jahe
3 iris lengkuas
1 sdm Udang rebon/urang garing
Baca Juga: Resep Membuat Galatin Semur Manis dan Gurih Cocok Untuk Si Kecil
Bumbu lainnya :
secukupnya Garam
secukupnya Penyedap rasa
3 sdt Gula pasir
1 buah gula Jawa (ukuran kecil, iris)
2 lembar daun salam
4 lembar daun jeruk
1 tangkai sereh
Air secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat :
1. Pertama panaskan minyak dan olah telur dengan cara menceploknya. Lakukan hingga telur habis. Kemudian sisihkan dan mulai buat bumbu.
2. Hancurkan hingga halus semua bumbu halus seperti buah cabai merah dan rawit bawang putih, bawang merah, jahe, lengkuas dan Udang rebon/urang garing.
3. Kemudian dilanjutkan dengan menumis bumbu hingga benar-benar matang. Koreksi rasa jika dirasa pas kemudian berikan sedikit daun jeruk.
4. Tujuannya agar aroma semakin nikma. Terakhir masukan telur ceplok dan aduk hingga semua bumbu merata dengan baik.
Baca Juga: Resep Pangsit Goreng Chese Cream yang Lezat, Kejunya Bikin Greget