Sonora.ID - Di Indonesia produk minyak goreng menjadi sebuah kebutuhan masyarakat yang cukup tinggi mengingat kebutuhan orang-orang Indonesia yang gemar mengkonsumsi gorengan.
Makanan yang digoreng seringkali dianggap lebih lezat karena teksturnya yang gurih dan renyah.
Gorengan yang menjadi salah satu menu makanan yang popular di Indonesia dan bisa dinikmati bersama menu hidangan lainnya seperti sebagai lauk utama, cemilan di sela-sela kegiatan rutin, hingga olahan makanan-makanan sehat agar lebih nikmat untuk dikonsumsi seperti sayuran dan telur.
Baca Juga: Jelang Nataru, Harga Minyak Goreng di Banjarmasin Bergejolak
Mengkonsumsi berbagai gorengan dalam jangka waktu panjang ternyata bisa memberikan beberapa dampak negatif bagi tubuh loh.
Seperti panas dalam, hingga penyakit-penyakit berbahaya seperti kolestrol tinggi dan penyakit jantung.
Maka dari itu penting untuk memahami bagaimana cara memilih minyak yang tepat serta cara-cara menggoreng makanan agar dapat menciptakan produk yang tetap sehat dan nikmat.
Perlu diketahui minyak goreng memiliki kandungan lemak jenuh yang banyak didalamnya serta lemak trans yang bisa meningkatkan kolestrol darah.
Kondisi ini dapat menjadi sebuah sumber penyakit yang beragam mulai dari jantung, stroke sampai kolestrol tinggi.
Selain itu makanan olahan minyak goreng juga mengandung banyak lemak yang membuat kalori dalam makanan semakin tinggi.
Sehingga penting untuk memilih jenis minyak goreng yang aman dan berkualitas saat memasak di rumah.
Berdasarkan informasi dari BPOM ada sejumlah pertimbangan yang bisa kamu lihat dalam memilih minyak goreng yang bermutu.
Baca Juga: Harga Minyak Goreng Naik, Pengusaha Warung Makan Kebingungan
Pertama dari segi pengindraan terhadap minyak tersebut mulai dari warna, aroma minyak yang masih normal dan tidak menyimpang.
Minyak yang baik biasanya berwarna kuning alami serta tidak memberikan aroma yang menusuk hidung (tengik).
Kedua adalah kondisi minyak tersebut saat dipanaskan, minyak yang baik tidak mudah untuk berasap dan tengik apabila dipanaskan diatas kompor.
Selain itu seharusnya minyak goreng yang baik tidak mudah berubah warna atau menjadi kental ketika telah dipakai.
Apabila minyak yang kamu gunakan telah memenuhi ketiga pertimbangan tersebut maka minyak kamu bisa dikategorikan sebagai minyak yang aman untuk digunakan.
Sumber: