Cara Menggoreng Makanan Agar Bisa Mengurangi Dampak Buruknya

7 Desember 2021 15:50 WIB
Ilustrasi menggoreng makanan
Ilustrasi menggoreng makanan ( Koleksi pribadi)

 

Sonora.ID - Demi menciptakan sebuah hidangan yang lezat untuk dikonsumsi sehari-hari tidak jarang kita mengolah bahan mentah dengan berbagai cara, salah satunya dengan menggoreng makanan tersebut.

Walaupun terasa lezat namun ternyata ada beberapa cara menggorang yang malah bisa memberikan dampak negatif dalam kehidupan kita.

Untuk menghindari hal tersebut gunakan beberapa tips menggoreng makanan yang aman untuk dikonsumsi.

Baca Juga: Berikut Ini Beberapa Tips Memilih Minyak Goreng yang Sehat dan Aman

1. Kondisi pangan dalam keadaan kering

Apabila ingin menggoreng suatu makanan, pastikan makanan atau bahan olahan tersebut dalam keadaan yang kering dan tidak basah.

Apabila makanan itu habis dicuci maupun diberikan bumbu-bumbu pastikan terlebih dahulu mereka sudah kering merata keseluruh permukaan makanan.

Apabila dari kulkas hilangkan bunga es yang menempel pada makanan tersebut dan diamkan hingga mencapai suhu ruang. Untuk makanan yang bertepung seperti gorengan disarankan untuk tidak memberikan lapisan yang tebal agar tidak mengandung terlalu banyak minyak didalamnya.

2. Gunakan alat yang baik

Peralatan memasak atau kebutuhan dapur memang tersedia dengan berbagai varian bahan dan harga.

Namun idealnya memasak menggunakan alat yang tepat dengan bahan aluminium dan stainless steel.

Hindari penggunaan alat yang gampang terbakar dan rusak seperti plastik. Selain itu gunakan alat penggoreng yang benar-benar dalam keadaan yang bersih dan baik serta kering.

Hindari penggunaan peralatan masak yang sudah rusak, berkarat atau bahkan kotor.

Baca Juga: Jelang Nataru, Harga Minyak Goreng di Banjarmasin Bergejolak

3. Suhu yang pas

Dalam memasak kita perlu untuk memperhatikan suhu yang ada pada masakan. Gunakanlah suhu yang tidak terlalu panas agar tetap menjaga nutrisi yang ada pada makanan.

Namun jangan gunakan suhu yang terlalu rendah khususnya pada masakan-masakan yang memerlukan minyak yang banyak seperti gorengan.

Hal ini dikarenakan suhu rendah dapat membuat bahan olahan terendam lebih lama dalam minyak dan membuat masakan itu menyerap minyak lebih banyak sehingga dapat memberikan dampak buruk bagi kesehatan tubuh.

Sumber:

https://lifestyle.kompas.com/read/2021/11/27/125926620/6-tips-menggoreng-makanan-untuk-kurangi-dampak-buruknya?page=2

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm