Sonora.ID - Bosan masak tumis-tumis atau goreng-goreng? Ingin masak yang berkuah tapi males ribet dan mager menggunakan bahan santan?
Jangan Khawatir Anda dapat menasak sayur asem. Selain berkuah sayur asam juga cukup segar jika dikonsumsi saat panas atau bahkan dikala hujan turun sekalipun.
Selain itu kudapan ini memiliki nilai gizi yang tidak dapat disepelekan loh. Ada banyak manfaat yang akan diterima tubuh jika meengkonsumsi sayur asam.
Perlu diketahui bahwa sepiring sayur asem porsi standar mengandung nilai gizi sebagai berikut; 29 kkal energi, 0,70 gram protein, 0,60 gram lemak, dan 5 gram karbohidrat. Belum lagi zat unggulannya yang mencakup zat besi, vitamin B1, dan fosfor.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat sayur asam:
Baca Juga: Bikin Ngiler, Ini Resep Membuat Kakap Merah Masak Bumbu Kuning
Bahan-bahan:
2 buah labu siam berukuran sedang, potong dadu
10 kacang panjang
2 buah jagung
2 genggam kulit melinjo
2 genggam tauge
4 lembar daun salam
2 sendok teh asam jawa
2 ruas lengkuas, geprek
Penyedap rasa
Air
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Kangkung Pedas Gurih yang Mantap
Bumbu halus:
8 siung bawang merah
6 siung bawang putih
8 cabai merah
4 buah meiri
2 sendok teh terasi
Cara membuat sayur asem:
1. Pertama masukkan jagung ke dalam air rebusan yang sudah mendidih. Tunggu sebentar, lalu tambahkan sayuran lainnya
2. Masak sampai sayur berubah menjadi setengah matang. Kemudian tambahkan bumbu halus, daun salam, lengkuas, garam, dan penyedap rasa. Tunggu dan aduk hingga bumbu menyatu.
3. Test rasa jika dirasa cukup matikan api. Sayur asem siap disajikan.
Baca Juga: Bikin Ngiler, Ini Resep Membuat Kakap Merah Masak Bumbu Kuning