Sonora.ID - Nastar merupakan salah satu kue kering Indonesia yang kerap dijadikan hampers dan hidangan di berbagai hari raya seperti Natal atau Idul Fitri.
Berkat kepopulerannya, orang berlomba-lomba menghadirkan berbagai variasi resep nastar premium yang rasanya berbeda dengan nastar pada umumnya.
Nastar premium menggunakan bahan berkualitas tinggi sehingga lebih wangi dan memiliki tekstur lembut.
Jangan khawatir, seorang Pastry Chef bernama Dini dari Swiss-Belhotel Pondok Indah Jakarta membagikan resep nastar ala hotel yang pastinya premium.
Baca Juga: 5 Menit Langsung Jadi! Resep Sarapan Praktis dan Lezat Roti Telur
Resep ini beliau bagikan dalam program #MasakdiRumahAja melalui Live Instagram Kompas Travel @kompas.travel.
Simak resep nastar premium ala hotel dari Chef Dini berikut ini.
Bahan:
Cara membuat nastar premium:
1. Langkah pertama yang harus Anda lakukan saat membuat nastar adalah mencampurkan mentega, margarin, mentega wysman, dan gula halus menggunakan standing mixer atau hand mixer. Aduk sampai mengembang. "Aduk bahan tersebut sampai putih dan agak mengembang, sekitar dua hingga tiga menit. Kalau enggak punya standing mixer bisa pakai hand mixer," papar Dini.
Tips: usahakan margarin dan mentega tidak beku. Apabila margarin dan mentega baru keluar dari kulkas, Dini menyarankan bisa mendiamkan di suhu ruang agar mentega tidak keras.
2. Setelah warna adonan berubah menjadi putih, masukkan telur. Lalu kocok adonan namun jangan terlau lama.
Baca Juga: Bagaimana Cara Membuat Croffle? Berikut Resep Hingga Instruksinya
3. Angkat dan campurkan dengan bubuk vanilla dengan spatula. Bubuk vanilla dicampurkan dengan tujuan agar aroma amis dari telur bisa tertutupi.
4. Masukkan bahan-bahan kering mulai dari tepung terigu, susu bubuk, keju edam, dan garam. Aduk adonan sampai tercampur semua hingga menyatu dan sampai kalis.
Tips: cara mengetahui adonan yang sudah kalis adalah dengan membentuk bulatan di tangan. Jika adonan tidak menempel, tandanya adonan sudah kalis.
5. Isi adonan dengan selai nanas dan bentuk sesuai selera, bisa bulatan, lonjong, atau berbentuk seperti bunga tulip. Ulangi sampai adonan habis.
Tips: Jika kamu punya adonan sisa, jangan masukkan ke dalam kulkas. Sebab kualitas adonan akan menurun dan pecah. Kamu bisa mendiamkan adonan di suhu ruang dan dibungkus dengan plastik.
Baca Juga: Resep Membuat Kue Lumpur yang Nikmat, Cocok Untuk Acara Keluarga
6. Tata adonan nastar yang telah dibentuk dan diisi selai nanas di atas loyang. Pada bagian atas adonan, Anda bisa mengolesinya dengan campuran kocokan kuning telur, minyak, dan susu kental manis. Olesi dengan kuas tipis-tipis lalu diberi parutan keju di atasnya.
7. Panggang nastar di dalam oven selama 20 menit dengan suhu 130 derajat celsius.
Tips: Sebelum memasukkan adonan ke dalam oven, jangan lupa untuk memanaskan oven terlebih dahulu.
8. Jika sudah matang, anginkan agar suhu nastar menjadi suhu ruang dan masukkan ke dalam toples. Nastar premium siap disajikan.