Sonora.ID - Sesuai namanya, mie Aceh merupakan mie khas kota Serambi Mekkah yang terletak di Sumatra.
Resep mie Aceh biasanya menggunakan bahan-bahan dengan bumbu rempah yang kuat dan rasa yang pedas.
Rasa lezatnya membuat mie Aceh naik pamor dan cukup digemari oleh kalangan masyarakat Indonesia.
Tempat usaha mie aceh pun cukup menjamur di pulau-pulau lain selain Sumatra sendiri.
Anda bisa menjadikan mie aceh sebagai variasi makanan sehari-hari atau bahkan menjadikannya ide jualan.
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis Jualan Makanan Terlaris, Inilah Resep Kripik Bayam yang Enak dan Bergizi
Maka dari itu, berikut resep mie Aceh dikutip dari buku Masakan & Jajanan Favorit yang diterbitkan oleh Niaga Swadaya.
Sekedar informasi untuk Anda, resep ini merupakan resep untuk empat porsi.
Bahan:
Bumbu yang dihaluskan:
Pelengkap: emping goreng dan acar tiimun.
Cara membuat:
1. Panaskan sedikit minyak, masukkan bawang putih, bawang merah, dan tomat lalu tumis hingga harum. Masukkan daging kambing/sapi dan udang. Aduk sebentar.
2. Tambahkan bumbu halus dan kaldu daging/air. Tutup wajan, masak hingga mendidih atau sekitar 1-2 menit. Masukkan toge, kol cuka dan kecap asin, didihkan kembali
3. Masukkan mie, daun bawang dan seledri. Tambahkan garam bila perlu atau sesuai selera. Aduk rata. Masak hingga mendidih, aduk dan segera angkat.
4. Sajikan bersama pelengkap.
5. Mie aceh buatan Anda siap disantap.
Itulah resep mie Aceh yang lezat dan sederhana. Selamat mencoba!