Sonora.ID - Daun singkong menjadi salah satu bahan makanan yang mudah untuk diolah dan dijadikan beragam hidangan nikmat.
Tidak hanya itu nilai nutrisi dan juga gizi pada Daun Singkok juga tak kalah menarik. Dimana daun singkong memiliki banyak vitamin dan kandugan zat esi didalamnya.
Berdasarkan informasi yang diambil dari Dinas Kesehaan Jogja, daun singkong mempunyai kandungan nutrisi yang terdiri dari vitamin A, vitamin B1, vitamin B6, vitamin C, magnesium, kalium, kalsium, zat besi, mangan, zinc dan lain sebagainya.
Selain itu, daun singkong mempunyai kadar kalori dan lemak rendah, jadi cocok dihidangkan untuk mereka yang tengah menjalani diet.
Baca Juga: Resep Membuat Perkedel Tahu, Cocok Untuk Lauk Santap Siang
Salah satu contoh hidangan olahan yang terbuat dari daun singkong adalah bobor.
Cara pembuatanya yang sederhana dan tak memakan watu lama menjadikan kudapan ini cocok berada di deretan variasi menu makan keluarga Anda.
Tertarik untuk membuatnya? Berikut alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat bobor daun singkong:
Bahan-bahan:
Daun Singkong secukupnya
35 ml santan yang dicampur dengan air
1/2 cm kencur yang telah dimemarkan
1/2 lembar daun salam
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh penyedap rasa
Baca Juga: Bisa Jadi Ide Bisnis Jualan Makanan Terlaris, Inilah Resep Kripik Bayam yang Enak dan Bergizi
Bumbu halus :
3 siung bawang merah
2 siung bawang putih
1/2 buah kemiri
1/2 sendok teh ketumbar
Cara membuat:
1. Pertama cuci bersih daun singkong kemudian potong mejadi lebih kecil atau sesuai selera. Selanjutnya haluskan bumbu yang perlu dihaluskan. Sisihkan.
2. Selanjutnya rebus bumbu yang telah halus bersama kencur, santan, dan daun salam, didihkan.
3. Setelah mendidihkan beri tambahan garam dan penyedap rasa. Masukkan daun singkok ke dalamnya, aduk kembali.
4. Jika dirasa telah mendidih dan layu test rasa. Jika pas langsung . Angkat dan sajikan bobor bayam.
Baca Juga: Resep Membuat Perkedel Kentang Kornet, Enak Sederhana dan Bergizi