Sonora.ID - Selama ini Anda mungkin mengenal pempek yang menggunakan ikan tenggiri sebagai salah satu bahan pembuatannya.
Namun, kini terdapat resep pempek dos yang juga dikenal sebagai pempek tanpa ikan.
Pempek dos menggunakan bahan utama tepung sagu. Agar lebih ekonomis lagi, Anda bisa menggunakan abon sebagai isian.
Meski demikian, pempek dos juga memiliki rasa yang tak kalah lezat seperti pempek yang biasa.
Kuah yang digunakan pun masih sama-sama menggunakan cuko dan tak menghilangkan cita rasa khas Palembang.
Baca Juga: Resep Wedang Ronde Tepung Ketan Isi Kacang Gula Merah, Lumer di Mulut
Yuk simak resep pempek dos yang dilansir dari laman web Sajian Sedap berikut ini.
Resep pempek dos
Bahan:
Bahan isi:
Baca Juga: Menu Weekend, Resep Membuat Ayam Santan Pedas Gurih yang Enak
Bahan cuko:
Cara membuat pempek dos
1. Pertama-tama, campurkan air, tepung terigu, garam, kaldu ayam, dan bawang putih. Rebus bahan tersebut sambil diaduk sampai mengental kemudian angkat. Biarkan hangat dan pindahkan ke dalam wadah.
2. Tambahkan telur dan kocok sampai tercampur rata.
3. Tuang adonan tersebut ke dalam tepung sagu, aduk rata.
4. Setelah siap, sekarang saatnya membentuk adonan pempek. Lumuri tangan menggunakan tepung sagu dengan tujuan untuk mencegah adonan lengket di tangan. Ambil adonan 50 gram. Pipihkan dan beri bahan isian, bentuk sesuai selera. Baik seperti pastel, bentuk memanjang seperti pempek lenjer, atau bulat seperti adaan.
Baca Juga: Gurih dan Nikmat, Resep Membuat Pempek Adaan Khas Palembang
5. Siapkan panci dan rebus air di dalamnya sampai mendidih. Masukkan pempek yang sudah dibentuk. Masak sampai terapung dan matang. Angkat dan biarkan dingin.
6. Panaskan minyak di atas api sedang. Lalu goreng pempek sampai kekuningan.
7. Cara membuat cuko: campurkan semua bahan cuko jadi satu sampai merata dan rebus hingga matang.
8. Siapkan mangkok dengan potongan pempek dos lalu tuang dengan cuko. Pempek dos siap disantap.
Baca Juga: Resep Membuat Pempek dan Cuko Khas Palembang, Bisa Dicoba Dirumah
Itulah resep pempek dos yang gurih dan murah meriah. Selamat mencoba!