Sonora.ID - Kue semprit merupakan salah satu kue kering yang kerap disajikan di berbagai hari raya seperti Natal atau Idul Fitri.
Jika Anda juga ingin menyajikan kue semprit, maka Anda tentu wajib menyimak dua variasi resep kue semprit yang akan dibahas.
Kedua resep tersebut adalah resep kue semprit kacang dan kue semprit susu. Jadi, Anda dapat memilih resepnya sesuai selera.
Sedikit tips untuk Anda, cara membuat kue semprit antigagal adalah dengan tidak biarkan adonan kue terlalu lama sebelum dibentuk karena adonan mudah mengeras.
Lebih lanjut, berikut resep kue semprit antigagal yang lembut di mulut.
Baca Juga: Resep Kue Kering Kastengel Keju Cheddar Renyah, Bikin di Rumah Yuk
Resep kue semprit susu
Resep pertama ini dikutip dari buku Kue Kering Hari Raya: 65 Resep Kukis Istimewa karya Veronica Dhani (2019).
Bahan:
Baca Juga: Resep Kue Nastar Keju Isi Nanas ukuran 1 kg, Sederhana dan Gampang!
Cara membuat kue semprit susu
1. Siapkan wadah bersih lalu masukkan butter dan gula. Kocok hingga tercampur rata. Tuang telur dan kocok kembali hingga semua bahan tercampur rata.
2. Masukkan tepung larut dan susu bubuk, campur hingga merata.
3. Siapkan piping bag atau plastik segitiga dan spuit sebagai alat cetaknya. Tuang adonan ke dalam piping bag. Cetak adonan berbentuk bulat atau panjang di atas loyang yang sudah diolesi dengan margarin.
4. Panggang adonan kue dengan suhu 160 derajat celsius sampai terlihat matang.
5. Kalau sudah matang, angkat dan biarkan dingin. Simpan di stoples kue kering.
Resep kue semprit kacang
Resep kedua ini dilansir dari laman web Sajian Sedap. Yuk simak resep kue semprit kacang berikut ini.
Bahan:
Baca Juga: Resep Kue Kacang Lembut dan Renyah, Snack Enak saat Lebaran Tiba
Bahan hiasan:
Cara membuat kue semprit kacang:
1. Aduk margarin, garam, gula tepung, dan pasta vanilla dengan mixer selama dua menit sampai terlihat lembut. Masukkan kuning telur, kocok rata.
2. Sambil diayak, masukkan tepung terigu, maizena, susu bubuk, dan baking powder. Aduk rata dengan spatula atau mixer dengan kecepatan paling rendah.
3. Masukkan adonan ke piping bag atau kantung segitiga dengan spuit bunga sebagai cetakan. Olesi loyang dengan margarin.
4. Semprotkan adonan berbentuk bunga dan beri satu keping choco chips di bagian tengah kue.
5. Panaskan oven dengan suhu 140 derajat celcius selama 10 menit. Masukkan loyang adonan, panggang kue selama 35 menit hingga matang.
6. Angkat dan biarkan dingin lalu simpan di stoples.
Baca Juga: Resep Nastar ala Hotel, Dijamin Berkualitas Premium dan Lembut
Itulah kedua variasi resep kue semprit. Selamat mencoba di rumah!