8 Makanan yang Bisa Meningkatkan Kecerdasan Otak dan Memori, Apa Saja?

22 Desember 2021 18:15 WIB
Ilustrasi Brokoli
Ilustrasi Brokoli ( Freepik.)

Sonora.ID - Otak menjadi pusat kendali dalam tubuh Anda. Ia bertugas menjaga detak jantung, pernapasan, dan membuat Anda dapat bergerak, merasakan, dan berpikir.

Ia membutuhkan makanan yang kaya akan nutrisi agar dapat bekerja secara optimal.

Misalnya saja, nutrisi Omega-3 dapat membantu membangun dan memperbaiki sel-sel otak, atau antioksidan yang dapat mengurangi stres, penuaan otak, dan gangguan neurodegeneratif seperti penyakit Alzheimer.

Oleh karena itulah, penting untuk menjaga apa yang Anda konsumsi karena dapat berdampak besar pada struktur dan kesehatan otak secara jangka panjang. 

Berdasarkan penelitian, terdapat berdapat beberapa makanan tertentu yang dapat meningkatkan fungsi otak, kemampuan memori, dan konsentrasi.

Baca Juga: Stop Bikin Ibu Stres! Ini 3 Penyakit yang Bisa Muncul saat Banyak Pikiran

Apa saja makanan tersebut?

Ketahui makanan yang bisa meningkatkan kecerdasan otak berikut ini dilansir dari Healthline dan Medical News Today.

 

1. Ikan berminyak

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, asam lemak Omega-3 baik untuk kesehatan otak karena menjadi bahan pembangun utama di otak.

Ikan berlemak adalah sumber yang kaya akan asam lemak omega-3 sehingga dapat berperan dalam mempertajam memori dan meningkatkan mood, serta melindungi otak Anda dari penurunan kecerdasan kognitif.

Contoh ikan yang berminyak adalah ikan salmon, ikan kembung, tuna, ikan haring, dan ikan sarden.

Baca Juga: Menyangkut Kesehatan, Alasan Handuk Badan dan Wajah Perlu Dibedakan 

2. Brokoli

Brokoli mengandung sejumlah senyawa yang memiliki efek antioksidan dan anti-inflamasi yang kuat seperti vitamin K, glukosinolat, vitamin C, dan flavonoid.

Ketika tubuh memecah glukosinolat, mereka menghasilkan isothiocyanates yang dapat mengurangi stres oksidatif dan menurunkan risiko penyakit neurodegeneratif.

Sementara vitamin C dan flavonoid, antioksidan ini juga dapat lebih meningkatkan kesehatan otak seseorang.

3. Telur

Telur adalah sumber yang kaya akan beberapa vitamin B, asam folat, dan kolin, yang penting untuk mengatur suasana hati dan meningkatkan fungsi dan perkembangan otak yang tepat.

Penelitian terbaru menunjukkan bahwa vitamin ini dapat mencegah penyusutan otak dan menunda penurunan kognitif.

4. Kacang-kacangan

Kacang mengandung sejumlah nutrisi peningkat otak, termasuk vitamin E, omega-3, antioksidan, dan senyawa tanaman.

Maka dari itu, memakan lebih banyak kacang-kacangan dan biji-bijian baik untuk otak.

Baca Juga: 6 Jenis Makanan yang Baik Dikonsumsi Saat Diare agar Cepat Sembuh

Selain itu, sebuah penetian tahun 2014 menemukan bahwa vitamin E juga dapat berkontribusi untuk meningkatkan kognisi dan mengurangi risiko penyakit Alzheimer.

Kacang-kacangan dan biji-bijian dengan jumlah vitamin E tertinggi meliputi biji bunga matahari, kacang almond, dan kacang hazel.

5. Dark Chocolate

Dark chocolate mengandung kakao yang memiliki kandung flavonoid, sejenis antioksidan.

Flavonoid dalam cokelat dapat membantu melindungi otak. Penelitian menunjukkan bahwa makan cokelat, terutama dark chocolate, dapat meningkatkan memori dan suasana hati.

Menurut sebuah tinjauan lain pada 2013, makanan ini dapat mendorong pertumbuhan neuron dan pembuluh darah di bagian otak yang terlibat dalam memori dan pembelajaran serta merangsang aliran darah di otak.

Baca Juga: 3 Formula Minum Kopi yang Sehat dan Aman, Ternyata Ada Jam Idealnya!

6. Alpukat

Alpukat adalah salah satu sumber lemak tak jenuh yang sehat sehingga dapat mendukung kinerja otak.

Makan lemak tak jenuh tunggal dapat mengurangi tekanan darah. Sementara tekanan darah tinggi juga kerap dikaitkan dengan penurunan kognitif pada otak.

7. Jeruk

Dengan memakan satu buah jeruk ukuran sedang, Anda dapat mendapatkan hampir semua vitamin C yang dibutuhkan dalam sehari.

Menurut sebuah penelitian, memiliki kadar vitamin C yang lebih tinggi dalam darah dikaitkan dengan peningkatan tugas yang melibatkan fokus, memori, dan perhatian.

Vitamin C memiliki kandungan antioksidan kuat yang membantu melawan radikal bebas yang dapat merusak sel-sel otak sehingga seiring bertambahnya usia, vitamin C dapat melindungi Anda dari kondisi seperti gangguan depresi berat, kecemasan, skizofrenia, dan penyakit Alzheimer.

Baca Juga: Wajib Coba Sih! Ini 5 Manfaat Campuran Madu dan Lemon untuk Kesehatan

8. Kopi

Kopi dapat membantu meningkatkan kewaspadaan dan suasana hati. Kopi juga dapat memberi perlindungan terhadap Alzheimer, berkat kandungan kafein dan antioksidannya.

Selain meningkatkan kewaspadaan, sebuah studi tahun 2018 menunjukkan bahwa kafein juga dapat meningkatkan kapasitas otak untuk memproses informasi.

Para peneliti menemukan bahwa kafein menyebabkan peningkatan entropi otak, yang mengacu pada aktivitas otak yang kompleks dan bervariasi. Ketika entropi tinggi, otak dapat memproses lebih banyak informasi.

Itulah kedelapan makanan yang dapat meningkatkan kiecerdasan otak dan memori. Semoga bermanfaat!

 

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm