Sonora.ID - Sudah cukup marak dijual di Indonesia, resep takoyaki yang berasal dari Jepang juga kini menjadi jajanan favorit anak muda.
Kudapan yang satu ini bisa Anda santap bersama orang-orang terkasih saat kumpul keluarga atau bahkan untuk dijadikan ide jualan.
Takoyaki berbentuk bulat yang terbuat dari adonan yang dibumbui dengan isian di tengahnya serta saus dan bumbu yang tersebar di atasnya
Pada resep kali ini, isian yang digunakan adalah gurita. Namun, apabila Anda tak suka gurita atau ingin lebih ekonomis, Anda bisa menggantinya dengan daging ayam, crabstick, jamur shiitake hingga sosis.
Baca Juga: 2 Variasi Resep Kue Semprit Antigagal, Lembut Banget di Mulut
Sementara untuk sausnya, Anda dapat bereskperimen menggunakan kecap berbasis jeruk yang disebut ponzu untuk rasa yang lebih tajam.
Apabila sulit ditemukan, ganti dengan saus okonomiyaki karena rasanya sangat mirip dengan saus takoyaki.
Dilansir dari Japan Center, inilah resep takoyaki untuk ide jualan.
Resep takoyaki
Bahan adonan:
Bahan isian
Baca Juga: Resep Kembang Goyang dari Tepung Beras, Renyahnya Tahan Lama
Bahan topping
Cara membuat takoyaki
1. Buat adonan dengan cara campurkan semua bahan adonan; telur, tepung terigu, air dan sedikit kaldu dashi.
2. Letakkan wajan takoyaki di atas kompor gas dengan api sedang, panaskan dengan sedikit minyak di setiap lubang cetakan.
3. Potong gurita menjadi kecil. Letakkan potongan gurita di setiap lubang, lalu isi setiap lubang adonan. Anda bisa meluapkan adonan dari lubang agar lebih mudah dibalik nantinya.
4. Tambahkan irisan daun bawang cincang, acar jahe merah, dan serpihan tempura ke setiap lubang sesuai selera.
Baca Juga: Cuma Pakai 3 Bahan, Ini Resep Cokelat Truffle Favorit Anak-Anak
5. Setelah takoyaki dalam keadaan setengah matang (sekitar 1-2 menit), balik adonan dengan tusuk sate kayu untuk menusuk bagian luar adonan dan membalikkannya. Namun, memang membutuhkan sedikit latihan untuk dapat mahir melakukannya.
6. Biasanya takoyaki hanya bisa dibalik sekitar tiga perempat bagiannya, jadi biarkan masak sedikit lagi sebelum membaliknya. Pastikan takoyaki berbentuk bundar, terus putar di dalam lubang untuk memastikan takoyaki matang secara merata di semua sisi. Butuh waktu sekitar 3-4 menit sampai bagian luar takoyaki terlihat berwarna coklat keemasan.
7. Setelah dirasa sudah matang menyeluruh, letakkan takoyaki di atas piring, lalu tuangkan saus takoyaki dan mayones Jepang. Kemudian taburkan sedikit bubuk rumput laut dan serpihan bonito di atasnya. Takoyaki siap dihidangkan.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Dadar Bayam yang Enak dan Bergizi Tinggi
Itulah resep takoyaki yang bisa menjadi ide jualan. Selamat mencoba!