10 Hidangan Khas Tanah Air yang Biasa Disajikan di Hari Raya Natal

24 Desember 2021 15:30 WIB
Ilustrasi makan bersama saat natal
Ilustrasi makan bersama saat natal ( Freepik)

Sonora.ID – Biasanya perayaan Natal sangat identik dengan Sinterklas, pohon natal, dan juga hidangan makanan spesial.

Menjelang hari Natal, anggota keluarga biasanya akan berkumpul di ruang makan bersama-sama untuk menikmati beragam makanan dan minuman yang tersedia.

Mulai dari makanan ringan, minuman, dan menu utama biasanya sudah disiapkan menjadi teman pendamping.

Lantas, apa saja hidangan khas yang wajib dihidangkan ketika merayakan Hari Natal di Indonesia? Berikut ulasannya seperti yang dilansir dari berbagai sumber:

Baca Juga: 10 Kata-kata Ucapan Natal Bahasa Inggris dan Terjemahan Indonesianya

1. Babi panggang

Babi panggang

Di daerah Sumatera Utara dan di Sulawesi Utara, makanan natal yang jadi hidangan istimewanya yaitu babi panggang dan babi guling.

Babi dipanggang dengan bumbu serai, bawang putih dan kecap kemudian disajikan dalam bentuk potongan-potongan kecil.

Babi panggang karo disajikan dengan saus khusus yang terbuat dari darah babi yang sudah dibumbui dan dimasak di atas bara api.

Di daerah Manado, babi guling juga jadi santapan saat natal. Babi dimasak di atas bara api selama berjam-jam sampai matang, dan diputar atau diguling agar matang merata.

2. Nastar

Ilustrasi kue nastar.

Nastar adalah kue kering yang sudah sangat dikenal di Indonesia sebagai kue yang disajikan untuk perayaan hari istimewa, baik Natal maupun lebaran.

Siapa sih yang tidak kenal dengan nastar ini? Kue kering dengan isian selai nanas dan tampilan warnanya kuning menggoda.

3. Klappertart

Klappertart

Makanan khas Manado yang biasa disajikan saat Natal yaitu klappetaart. Klappetaart adalah kue manis yang bisa disantap sehabis makan besar sebagai hidangan penutup.

Kue manis ini terbuat dari daging kelapa, susu, telur, tepung dan mentega yang dipanggang. Konon klappetaart merupakan makanan tradisional yang terpengaruh dari Belanda.

4. Ayam rica-rica

Ayam Rica Kemangi

Makanan khas Manado yang satu ini terbuat dari olahan cabe merah dan beberapa bumbu rempah asli Indonesia untuk menghasilkan cita rasa khas yang pedas dan gurih secara bersamaan.

Baca Juga: 4 Rekomendasi Kegiatan Malam Natal di Masa Pandemi Covid-19: Jangan Jadikan Hambatan!

5. Kue Lappet

Kue Lappet

Kue lappet ini adalah khas Sumatera Utara. Kue ini terbagi menjadi dua jenis, yaitu kue lampet beras dan pulut.

Jajanan tradisional kue lampet akan dikukus dengan balutan lapisan daun pisang untuk menahan adonan agar tidak mudah hancur.

Berdasarkan jenisnya, lampet beras terbuat dari bahan utama tepung beras dengan isian parutan kelapa dan juga gula merah. Rasa unik yang asin manis ini sangat cocok bila disajikan dalam keadaan hangat.

6. Ikan bumbu arsik

Ikan Arsik

Ikan bumbu arsik jadi andalan untuk makanan pada perayaan natal di Medan. Ikan arsik punya rasa pedas karena ada tambahan rempah khas orang Batak, andaliman.

Ikan arsik juga sering jadi hidangan pada acara-acara adat orang Batak.

7. Sup Brenebon

Sup Brenebon

Sup brenebon adalah sup untuk sajian Natal khas Manado. Sup ini berisi iga sapi dan kacang merah yang disiram kuah hangat.

8. Poffertjes

Kue Poffertjes

Kue poffertjes jadi makanan natal yang biasanya disajikan saat natal pertama sebagai sarapan. Kue ini merupakan kue khas Ambon.

Kue tradisional Ambon ini dibuat dari campuran adonan tepung dan labu kuning, bentuknya mirip dengan pancake tetapi dengan ukuran lebih kecil.

Baca Juga: 12 Quotes dari Film-film Natal: I love Christmas! -A Christmas Carol

9. Ikan kuah kuning

Ikan Kuah Kuning

Ikan kuah kuning merupakan makanan yang wajib ada pada perayaan Natal di Ambon. Jenis ikan yang biasanya digunakan adalah ikan tongkol, tuna, atau ikan muba yang dimasak dengan rempah dan bumbu kuning dari kunyit dan bumbu lainnya. Makanan khas Natal Indonesia ini disantap dengan papeda.

10. Ikan woku belanga

Ikan Woku Belanga

Ikan woku belanga juga sering hadir dalam makanan Natal di Manado.

Ikan tongkol yang biasa dipakai untuk bahan utamanya, dimasak dengan kuah dan bumbu kuning, rasanya pedas dan enak disantap dengan nasi hangat.

Artikel ini telah tayang di Kompas.com dengan judul "15 Makanan Natal di Indonesia, dari Klappertaart sampai Ayam Kodok"

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm