Sonora.ID - Salah satu kudapan yang paling banyak diolah oleh masyarakat Indonesia adalah Daging ayam.
Selain itu bahan makanan ini juga memiliki nilai gizi yang cukup tinggi.
Berdasarkan Data Komposisi Pangan Indonesia, 100 gram daging ayam memiliki kandungan gizi seperti Air: 55,9 ml, Energi: 298 kalori, Protein: 18.2 gr, Lemak: 25.0 gr, Kalsium: 14 mg, Fosfor: 200 mg, Zat besi: 1.5 mg dan Natrium: 109 mg.
Kudapan ini juga dapat diolah menjadi berbagai macam masakan. Salah satunya kudapan ayam suwir pedas manis.
Penasaran dengan cara pembuatannya? Beriku alat dan bahan yang diperlukan untuk membuat Ayam Suwir Pedas Gurih:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam 'Richeese' yang Low Budget Tapi Tetap Nikmat
Bahan:
1/4 ayam bagian dada
3 butir bawang merah
1 butir bawang putih
3 butir kemiri
Garam, gula, dan penyedap rasa
3 lembar daun jeruk
2 butir cabe gede merah
5 butir cabe keriting atau rawit sesuai selera pedas
1 ruas jahe
1 ruas lengkuas
1 lembar daun salam
1 batang sereh
Baca Juga: Menu Weekend, Resep Membuat Ayam Santan Pedas Gurih yang Enak
Cara membuat Ayam Suwir:
1. Pertama bersihkan ayam kemudian potong menjadi lebih kecil. Agar mudah saat proses perebusan.
2. Rebus daging sampai empuk dengan garam atau bisa juga digoreng. suir-suir ayam dan sisihkan. Blender semua bumbu kecuali bumbu cemplung
3. Tumis bumbu halus dan semua bumbu cemplung dalam minyak panas.biarkan sampai matang dan harum. Jika ingin nambah merah tambahkan bon cabe sedikit
4. Masukkan daging suir aduk rata tambahkan air sedikit dan bumbu penyedap
5. Masak sampai matang dan air menyusut tapi kalau aku lebih suka masih ada airnya dikit biar kebagian orang rumah. Hidangkan dengan nasi hangat dan kerupuk.
Baca Juga: Resep Membuat Tumis Bayam Pedas Gurih yang Nikmat dan Bergizi Tinggi