Sonora.ID - Mie rebus Medan identik dengan kuahnya yang sangat kental dan rasanya yang kaya akan rempah-rempah. Membayangkannya saja sudah membuat ngiler, ya.
Rahasia dari kenikmatan tersebut terdapat pada resep mie rebus Medan itu sendiri yang diracik dengan berbagai bahan.
Siapa saja pasti akan ketagihan jika sudah sekali mencoba makanan yang satu ini.
Namun, jangan salah, kendati lezat dan menggugah selera, mie rebus Medan mudah dibuat dan hanya perlu empat langkah pembuatan saja, lho.
Baca Juga: Resep Tom Yam Ayam Thailand, Nikmat Disantap Saat Cuaca Dingin
Apabila Anda tertarik menyantapnya hari ini, simak resep resep mie rebus Medan dilansir dari buku 200 Resep Hidangan Nasi & Mi karya Lilly T. Erwin (2014).
Resep mie rebus Medan
Bahan:
Bumbu kuah yang dihaluskan:
Bumbu lain:
Baca Juga: Resep Pempek Dos Gurih dan Murah Meriah, Tak Perlu Pakai Ikan
1. Rebus dada ayam dengan 1 liter air hingga empuk. Angkat, tiriskan, lalu suwir-suwir ayam tersebut. Jangan buang air rebusan ini untuk dijadikan kaldu.
2. Panaskan minyak di wajan, tumis bumbu halus dan cengkih hingga harum. Angkat dan masukkan dalam air rebusan ayam. Didihkan kaldu ayam yang sudah berbumbu. Terakhir, tuang larutan tepung maizena, didihkan kembali hingga kuah mengental.
3. Ambil mangkuk mi, susun mi, tauge, ayam suwir, telur rebus lalu siram dengan kuah mie, beri udang 2/3 ekor di atasnya, dan taburi dengan seledri.
4. Hidangkan panas-panas dan akan lebih nikmat apabila dilengkapi dengan sambal cengek.
Itulah resep mie rebus medan yang mudah dibuat. Buat di rumah, yuk!