Makassar, Sonora.ID - Sulawesi Selatan tak hanya kaya akan kuliner berat seperti coto, konro dan Pallubasa.
Tetapi juga kaya dengan berbagai jenis kudapan tradisional yang dijamin bakal bikin ketagihan.
Beberapa diantaranya, dapat menjadi pilihan tepat di saat santai sambil minum kopi atau teh. Berikut daftar kue khas Bugis yang bisa kamu coba.
1. Bolu Cukke
Kue ini banyak ditemui di beberapa Kabupaten seperti Soppeng dan Bone. Bolu Cukke terbuat dari bahan utama tepung beras dan juga gula merah.
Rasanya yang manis membuat kue ini sangat cocok dinikmati sebagai cemilan saat ngeteh atau ngopi.
Kue ini memiliki tekstur lebih kering karena proses pembuatannya dipanggang di atas cetakan yang terbuat dari tanah liat. Uniknya, proses pembakaran masih menggunakan cara tradisional yakni dengan kayu bakar.
2. Putu Cangkir
Kue yang satu ini cukup lazim ditemui. Putu Cangkir merupakan panganan yang terbuat dari tepung beras, tepung ketan dan gula merah.
Bentuk kue ini menyerupai cangkir terbalik sehingga sangat gampang dikenali. Proses pembuatan Putu Cangkir yaitu seluruh bahan dicampur kemudian dimasukkan ke wadah kecil berbentuk kerucut.
Sebelum dikukus, di tengah bahan disisipkan parutan kelapa. Lalu dikukus di atas kukusan khas. Putu Cangkir biasanya dibuat dengan dua varian rasa, yaitu manis dengan gula merah dan gula putih.
Jika menggunakan gula merah, maka otomatis warna Putu Cangkir akan kecoklatan, begitupun ketika menggunakan gula pasir, maka warnanya berwarna putih.
Baca Juga: Manisnya Bisnis Kue Tradisional Bugis yang Tak Lekang oleh Zaman
3. Putu Tongka
Putu yang satu ini terbilang beda dari kue putu lainnya. Yang jadi pembeda, adonan dasarnya terbuat dari tepung beras ketan. Diberi sedikit garam kemudian diuleni menjadi butiran.
Dicetak menggunakan bambu kecil setinggi tak lebih dari 8 cm. Kemudian dibalur parutan kelapa dan dibungkus daun pisang.
Jika umumnya kue putu bercita rasa manis, Putu Tongka justru disajikan bersama sambal yang kian menambah kelezatannya. Cita rasa gurih kelapa, semakin lezat menyatu dengan rasa pedas dari sambal.
4. Kue Apang
Kue Apang atau Apem juga tak tak kalah nikmatnya. Kue berbentuk segitiga atau kotak ini memiliki komposisi tepung beras dengan gula aren yang dikukus dalam dandang besar.
Apang bugis, bagi masyarakat di Kota Makassar biasa dijadikan teman minum kopi atau teh di pagi hari sebelum berangkat kerja atau aktvitas lainnya.
Apang bugis memiliki tekstur yang lembut serta rasa manis yang pas.
Baca Juga: Resep Kue Kering Kastengel Keju Cheddar Renyah, Bikin di Rumah Yuk
5. Kue Taripang
Kue ini sempat cukup viral beberapa waktu lalu lantaran dijadikan ikon pada HUT Kota Makassar ke-414.
Kue Taripang sendiri terbuat dari bahan baku beras ketan yang dipadukan dengan kelapa dan gula merah sebagai toppingnya. Meski berbahan sederhana, Kue Taripang tergolong kudapan favorit masyarakat Sulawesi Selatan, khususnya Makassar.
6. Deppa Tori
Deppa tori dikenal sebagai kudapan yang berasal dari Tana Toraja. Namun di Kabupaten lain, kue ini juga bisa ditemui dengan nama berbeda. di Enrekang misalnya, kue ini disebut Deppa Tetekan.
Kue ini berbahan utama dari tepung beras dan juga gula merah. Ciri khas kue ini adalah taburan wijen sebagai topping yang membuat aromanya lebih wangi dan nikmat.
Baca Juga: Resep Kue Pukis yang Lembut dan Berserat, Kudapan Favorit Keluarga