Sonora.ID - Salah satu ikan yang cukup mendapatkan perhatian dari masyarkat Indonesia adalah ikan lele.
Ikan ini paling mudah dicari lantaran membudidayakannya cenderung lebih gampang dari pada jenis ikan lainnya.
Ikan ini juga cenderung lebih murah perkilonya dibandingkan ikan gurameh atau salmon. Namun dari segi gizi memiliki nutrisi yang cukup baik untuk tubuh.
Adapun kandungan gizi yang ada pada ikan lele seperti Kalori: 105, Lemak: 2,9 gram, Protein: 18 gram, Natrium: 50 miligram, Vitamin B12: 121 persen dari kebutuhan harian, Selenium: 26 persen dari kebutuhan harian, Fosfor: 24 persen dari kebutuhan harian dan Tiamin: 15 persen dari kebutuhan harian.
Ikan ini juga mudah untuk diolah menjadi berbagai macam kudapan salah satunya adalah ikan bakar madu.
Jika Anda tertarik untuk membuatnya siapkan alat dan bahan berikut ini untuk meembuat hidangan ikan lele bakar madu:
Baca Juga: Resep Membuat Telur Dadar Bayam yang Enak dan Bergizi Tinggi
Bahan:
1 kg Lele (8 ekor)
3 sdm Madu
1 sdm Kecap
1 sdm Asam Jawa tanpa biji
1 buah Jeruk Nipis ambil airnya
1 sdt Garam
100 ml Air
300 ml Minyak Goreng
Baca Juga: Resep Membuat Ayam 'Richeese' yang Low Budget Tapi Tetap Nikmat
Bumbu Halus :
10 siung Bawang Merah
3 siung Bawang Putih
5 buah Cabe Keriting
3 buah Kemiri sangrai
3 lembar Daun Jeruk sobek-sobek
1 sdm Ketumbar Bubuk
1 sdt Kunyit Bubuk
1 sdt Gula Merah
1 sdt Garam
1/2 sdt Kaldu Bubuk
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Suwir Pedas Gurih Menggoda, Cocok Untuk Lauk
Cara Membuat:
1. Bersihkan lele, buang isi perut dan insang. Cuci bersih dan kerat-kerat, lumuri air perasan jeruk nipis dan garam.
2. Diamkan kurang lebih 10 menit sampai badan lele kesat dan lendirnya hilang. Panaskan minyak, goreng lele setengah matang atau sebentar saja, yang penting sudah berkulit, angkat lele dan tiriskan.
3. Tips supaya lele gk hancur karena lengket di penggorengan, yaitu masukkan lele ke dalam minyak yang sudah bener-bener panas ya, habis itu kecilkan api, goreng pakai api sedang.
4. Ambil 2 sdm minyak goreng bekas goreng lele, tumis bumbu halus hingga harum. Masukkan air dan asam jawa.
5. Masak hingga kuah mendidih dan sedikit kental, matikan api. Diamkan sesaat hingga tidak terlalu panas, lalu masukkan kecap dan madu, aduk-aduk hingga tercampur rata.
6. Olesi ikan dengan bumbu, diamkan selama kurang lebih 30 menit hingga bumbu meresap ke dalam ikan.
7. Panggang ikan diatas teflon sambil dioles sisa bumbu, jangan lupa di bolak balik ya biar gk gosong. Angkat dan siap disajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Ayam 'Richeese' yang Low Budget Tapi Tetap Nikmat