Sonora.ID - Bagian daging ayam seperti ceker dan kepala ayam nyatanya tidak hanya memiliki rasa enak, tetapi juga baik jika dikonsumsi.
Sebab, pada bagian ini terkandung banyak nutrisi yang baik untuk tubuh dan kandungan protein yang cukup tinggi.
Perlu diketahui bahwa kandungan Nutrisi Ceker Ayam seperti 19,5 gram protein, 14,5 gram lemak, 90 miligram kalsium, 0,9 miligram zat besi, 30 mikrogram vitamin A (setara 100 IU) dan 85 mikrogram folat atau vitamin B9.
Pada bagian ini juga cocok dimasak menjadi berbagai menu yang menggugah selera salah satunya dimasak kare.
Jika tertarik untuk membuatnya siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat ceker dan kepala ayam masak bumbu kare:
Baca Juga: Resep Membuat Ayam Suwir Pedas Gurih Menggoda, Cocok Untuk Lauk
Bahan:
1/2 kg ceker ayam
1/4 kg kepala ayam
12 siung bawang merah
7 siung bawang putih
5 buah cabe merah besar
10 buah cabe rawit
5 lembar daun jeruk
4 lembar daun salam
Baca Juga: Resep Membuat Pisang Goreng Madu Gurih Manis Cocok Untuk Camilan
2 btg serai
5 cm jahe
5 cm kencur
2 jari kunyit ukuran 5 cm
1 sdt ketumbar
1 bungkus santan Kara cair
Garam
Gula
Cara Membuat :
Bersihkan ceker & kepala ayam dari kulit ari atau darah kotor yang tersisa. Letakkan ayam di panci rebusan tambahkan air dan garam lalu rebus hingga setengah matang.
Selagi menunggu ayam direbus, kupas bawang, jahe, kencur dan kunyit. Bersihkan bahan selain ayam, ketumbar, gula & garam
Haluskan bawang, cabe, jahe, kencur, kunyit & ketumbar.
Setelah rebusan ayam mendidih dan ayam menjadi setengah matang, tambahkan santan, bumbu yang telah dihaluskan, serai, daun jeruk dan daun salam.
Sesuaikan keseimbangan rasa dengan garam dan gula. Aduk, pastikan ayam tenggelam seluruhnya, tunggu mendidih, angkat dan tiriskan.
Baca Juga: Resep Membuat Ikan Lele Bakar Madu, Menu Hemat Untuk Tahun Baru 2022