Sonora.ID – Memilih daging yang segar dan empuk merupakan tahapan penting dalam menyukseskan pesta barbeque akhir tahun.
Meskipun terlihat mudah, nyatanya tidak semua potongan daging cocok untuk diolah dengan teknik grill atau bakar.
Kalau salah pilih, daging berisiko tidak sedap dimakan karena teksturnya alot dan bumbunya tidak meresap.
Maka dari itu kamu tidak bisa melakukannya sembarangan, karena daging yang kamu pilih akan menentukan cita rasa hidangan yang nantinya akan disantap bersama keluarga dan kerabat.
Sebelum berbelanja daging, yuk kenali dulu cara tepat memilih daging segar dan potongan mana yang empuk untuk dibakar.
Melansir dari Kompas.com, berikut tips ini disampaikan langsung oleh Executive Chef di Renaissance Bali Uluwatu Resort & Spa I Made Wisnu Adiyatma berikut ini.
Perhatikan warna daging
"Secara visual yang bisa kita lihat pasti berwarna merah," kata Wisnu.
Menurut Wisnu, warna daging sapi yang bagus untuk barbeque adalah merah segar dan tidak pucat.
"Kalau daging warnanya merah gelap biasanya masih fresh atau di-dry aging tetapi kalau sudah lama, dagingnya akan pucat atau kebiruaan yang harus kita hindari," imbuhnya.
Pegang daging
Selanjutnya, rasakan teksturnya. Kamu bisa memegang sedikit bagian daging sapi untuk mengetahui tekstur daging merah ini.
"Teksturnya kenyal, tidak terlalu keras dan lembek juga gitu jadi kalau kita sentuh, tidak berlendir juga," kata Wisnu.
Wisnu mengatakan, daging sapi berlendir biasanya disebabkan oleh penyimpanan yang tidak tepat sehingga cenderung cepat busuk.
Lihat lapisan lemaknya
Terakhir, kamu bisa memastikan kesegaran daging sapi untuk barbeque dengan melihat lapisan lemaknya.
"Wagyu itu kan ada garis putih di tengah daging, itu adalah lapisan lemaknya yang ketika dimasak," ujar Wisnu.
Semakin banyak lapisan lemak daging sapi, semakin lembut tekstur daging tersebut ketika di-barbeque.
"Lemaknya itu akan cair atau meleleh dan membuat daging yang lapisan lemaknya banyak tetap moist dan tender," tuturnya.
Baca Juga: Resep Bistik Daging Sapi Premium ala Restoran, Pakai Daging Sirloin