Sonora.ID - Ikan teri merupakan salah satu bahan baku makanan yang cukup banyak diolah menjadi berbagai hidangan lezat dan menggugah selera.
Selain itu bahan makanan ini memiliki harga yang cenderung murah. Untuk mengolahnya menjadi sebuah hidangan tidaklah sulit.
Sebab ikan teri dapat dijadikan sebagai "bumbu" atau bahkan campuran masakan. Lantaran rasanya yang cenderng asin ke gurih.
Selain itu kudapan ini juga memiliki nilai gizi yang cukup menarik dan dapat memenuhi kebutuhan nutrisi tubuh.
Baca Juga: Resep Membuat Ceker dan Kepala Ayam Masak Bumbu Kare Pedas Gurih
Perlu diketahui bahwa ikan teri kaya akan protein, lemak, kalsium, zat besi, dan kalium. Selain itu, ikan teri juga mengandung fosfor, magnesium, zinc, niacin, folat, vitamin A, dan vitamin E.
Aneka nutrisi ini menjadikan manfaat ikan teri sebagai salah satu lauk yang baik bagi kesehatan tubuh.
Salah satu contoh oalahn yang terbuat dari bahan dasar ikan teri adalah yang dimasak dengan bumbu sambal matah.
Selain mudah dan bahan yang murah kudapan ini memiliki rasa yang luar biasa enak dan menggugah selera.
Bagaimana sudah tertarik untuk membuatnya? Sabar, siapkan dulu alat dan bahan berikut ini untuk membuat ikan teri sambal matah:
Baca Juga: Resep Membuat Udang Bakar Bumbu Terasi yang Menggugah Selera
Bahan-bahan:
1 genggam Teri (cuci berkali kali biar asin nya berkurang)
1 papan pete
1 genggam kemani
8 siung bwg merah
5 siung bwg putih
2 sereh
2 cabai merah besar
20 cabai rawit merah
4 lmbr daun jeruk
Secukupnya minyak, garam Dan gula
Cara Membuat:
1. Iris semua bumbu menjadi lebih kecil dari ukurannya. Lanjutkan dengan menumis semua bumbu di minyak panas. Lakukan hingga bumbu mengeluarkan bau harum yang khas.
2. Setelah bumbu mengeluarkan bau yang khas lanjutkan dengan masukan teri.
3. Setelah Teri matang, masukan Pete, garam Dan gula, terakhir masukan kemangi, tes rasa dan siap disantap dengan nasi anget.
Baca Juga: Resep Membuat Pisang Goreng Madu Gurih Manis Cocok Untuk Camilan