Sonora.ID - Tahun baru tinggal menunggu hitungan hari lagi. Perayaan tahun baru rasanya tidak akan lengkap tanpa menikmati makanan khusus.
Biasanya banyak yang mengadakan acara “bakar bakaran” dan menyajikan sejumlah daging BBQ untuk dinikmati bersama keluarga atau teman teman.
Sejumlah negara memiliki tradisi makan makanan khas saat malam pergantian tahun. Masakan yang disajikan ini bukan hanya untuk mengenyangkan perut, tapi juga sebagai penghantar harapan dan doa pergantian tahun.
Misalnya saja, mi panjang umur sebagai harapan untuk diberikan umur yang panjang.
Berikut ini 5 makanan khas perayaan tahun baru dari berbagai negara:
Ada makanan unik yang selalu tersaji di meja makan rumah orang Denmark dan Norwegia, yaitu kue kransekage.
Kue kransekage memiliki bentuk seperti donat yang ditata menyerupai menara. Kue ini memiliki bahan dasar marzipan yang disajikan dengan minuman hangat tradisional saat malam pergantian tahun.
Makanan unik ini dihias semeriah mungkin dengan ornamen bendera dan petasan untuk melambangkan kemeriahan pergantian tahun baru.
Baca Juga: Nikmatnya Cita Rasa Kue Tradisional Sagon Khas Wonosobo
Tentunya kita tidak asing dengan beberapa makanan khas negeri “kincir angin” ini. Sejumlah makanan Indonesia terinspirasi dari sajian negara tersebut.
Oliebollen di Belanda biasanya dijajakan menggunakan gerobak. Makanan yang satu ini adalah salah satu jajanan tradisional yang menggunakan adonan donat dan dibentuk menyerupai bola.
Camilan ini diberi topping gula bubuk dan kismis sebagai penambah rasa nikmat di perayaan tahun baru.
Makanan ini berbentuk seperti batang emas atau mata uang yang digunakan China pada zaman dulu.
Dumpling dianggap bisa membawa keberuntungan secara finansial bagi orang yang menikmatinya di malam pergantian tahun.
Salah satu jenis dimsum ini memliki banyak peminat dan sering disajikan sebagai pelengkap menu makanan harian.
Tentunya, jenis Dumpling banyak kita temui di menu restoran yang bertemakan Asian Foods.
source : freepik.com
Baca Juga: Aneka Rujak Nusantara yang Patut Dicoba Rasa Otentiknya
Mi soba dinikmati saat tengah malam saat pergantian tahun baru untuk mengucapkan selamat tinggal pada tahun yang lalu.
Tradisi ini sudah ada sejak abad ke-17. Mi soba melambangkan panjang umur dan kemakmuran untuk siapa saja yang menyantapnya.
Orang Polandia dan daerah Skandinavia percata ikan haring bisa mendatangkan karunia baik. Selain itu, ikan haring juga dijadikan simbol kemakmuran.
Bahkan saat malam pergantian tahun baru, rumah-rumah di sana biasa menyuguhkan acar ikan haring.
Cara membuat acar ikan hering cukup mudah, rendam ikan dengan air garam selama 24 jam. Kemudian tambahkan irisan bawang bombai, rempah, gula, dan cuka.
Itu dia makanan khas perayaan tahun baru dari berbagai negara, termasuk Indonesia. Pastinya sahabat Sonora memeiliki makanan khas tersendiri nih.
Tapi, ingat kita lebih baik merayakan tahun baru secara safety dan mematuhi protokol kesehatan yang ada.
Baca Juga: 5 Daftar Makanan Viral di Tahun 2021, Pernah Mencobanya?