Sonora.ID - Tahun baru tinggal menunggu hitungan hari lagi. Perayaan tahun baru rasanya tidak akan lengkap tanpa menikmati makanan khusus.
Biasanya banyak yang mengadakan acara “bakar bakaran” dan menyajikan sejumlah daging BBQ untuk dinikmati bersama keluarga atau teman teman.
Sejumlah negara memiliki tradisi makan makanan khas saat malam pergantian tahun. Masakan yang disajikan ini bukan hanya untuk mengenyangkan perut, tapi juga sebagai penghantar harapan dan doa pergantian tahun.
Misalnya saja, mi panjang umur sebagai harapan untuk diberikan umur yang panjang.
Berikut ini 5 makanan khas perayaan tahun baru dari berbagai negara:
King cake yang memiliki arti Kue Raja, dapat kita temui di hampir berbagai negara. Kue ini memiliki ciri khas di dalamnya terdapat koin emas.
Hal tersebut melambangkan kemakmuran bagi siapapun yang menemukannya atau mengiris kue.
Kalau di negara Perancis kue ini disebut Galette Des Rois. Sedangkan di Bulgaria, dinamakan Banitsa.
Baca Juga: 5 Daftar Makanan Viral di Tahun 2021, Pernah Mencobanya?
Tentunya kita tidak asing dengan beberapa makanan khas negeri “kincir angin” ini. Sejumlah makanan Indonesia terinspirasi dari sajian negara tersebut.
Oliebollen di Belanda biasanya dijajakan menggunakan gerobak. Makanan yang satu ini adalah salah satu jajanan tradisional yang menggunakan adonan donat dan dibentuk menyerupai bola.
Camilan ini diberi topping gula bubuk dan kismis sebagai penambah rasa nikmat di perayaan tahun baru.
Makanan ini berbentuk seperti batang emas atau mata uang yang digunakan China pada zaman dulu.
Dumpling dianggap bisa membawa keberuntungan secara finansial bagi orang yang menikmatinya di malam pergantian tahun.
Salah satu jenis dimsum ini memliki banyak peminat dan sering disajikan sebagai pelengkap menu makanan harian.
Tentunya, jenis Dumpling banyak kita temui di menu restoran yang bertemakan Asian Foods.
Baca Juga: Nikmatnya Cita Rasa Kue Tradisional Sagon Khas Wonosobo
Kue Mochi juga juga menjadi salah satu makanan yang selalu ada saat menyambut tahun baru di Jepang. Masyarakat Jepang selalu membuat mochi saat tahun baru.
Camilan khas ini terbuat dari beras ketan yang ditumbuk hingga lembut.
Walau cara membuatnya cukup lama dan melelahkan, membuat kue mochi justru menjadi kegiatan menyenangkan untuk mengisi waktu bersama keluarga.
Jangan mengaku menginjakkan kaki di Yogyakarta jika belum mencicipi menu yang satu ini.
Selain dihidangkan di tahun baru, sate klatak juga sebenarnya dapat dinikmati kapan pun. Pembeda sate klatak dengan sate pada umumnya adalah cara membakarnya yang menggunakan jeruji sepeda yang terbuat dari besi.
Bunyi ‘klatak-klatak’ ketika proses pembakaran inilah yang akhirnya menjadi nama sate asli Yogyakarta ini.
Itu dia makanan khas perayaan tahun baru dari berbagai negara, termasuk Indonesia. Pastinya sahabat Sonora memeiliki makanan khas tersendiri nih.
Tapi, ingat kita lebih baik merayakan tahun baru secara safety dan mematuhi protokol kesehatan yang ada.
Baca Juga: Aneka Rujak Nusantara yang Patut Dicoba Rasa Otentiknya