Sonora.ID - Para pecinta K-Drama pasti sudah tidak asing lagi dengan sajian khas yang wajib ada di meja makan orang Korea ini.
Kimchi adalah makanan tradisional Korea, hasil fermentasi dari sayuran dan berbagai jenis bumbu, yang memiliki cita rasa asam dan agak pedas.
Pada dasarnya, apapun menu makanan yang disajikan, bisanya kimchi merupakan hidangan pendamping yang dipercaya dapat menambah cita rasa makanan tersebut.
Termasuk saat menyantap daging barbeque.
Apabila kamu tertarik untuk mencoba gaya makan barbeque ala orang Korea, maka kehadiran kimchi nggak boleh dilewatkan.
Nah, untuk memudahkan kamu memilih jenis kimchi mana yang lezat untuk disantap saat pesta barbeque tahun baru nanti, berikut 5 rekomendasi jenis kimchi paling populer di Korea Selatan.
Baechu kimchi
Jenis kimchi ini terbilang paling populer di Korea Selatan, kamu juga kerap melihatnya sebagai sajian di drama Korea.
Baechu kimchi, dibuat dari bahan dasar, sawi putih, bawang putih, dan minyak ikan yang diberi bumbu bubuk cabai.
Biasanya, jenis kimchi ini disajikan sebagai side dish menu nasi goreng atau sop.
Baek kimchi
Baek kimchi memiliki bahan dasar daun bawang, irisan lobak, dan buah-buahan khas Korea Selatan seperti jujube dan pir.
Jenis kimchi ini tidak ditambahkan bubuk cabai, sehingga cocok untuk kamu yang tidak suka rasa pedas.
Baca Juga: Terungkap Sudah, Ternyata Begini Rahasia Awet Muda dan Panjang Umur Ala Orang Korea Selatan
Kkakdugi kimchi
Selanjutnya, kkakdugi kimchi juga cukup populer di Korea Selatan.
Dibuat dari potongan dadu lobak yang dilumuri dengan bubuk cabai yang pedas.
Makanan fermentasi yang satu ini cocok dimakan saat musim panas karena tekstur lobak yang berair setelah difermentasi.
Chonggak Kimchi
Sama dengan kkakdugi kimchi, kimchi ini juga terbuat dari lobak.
Bedanya, chonggak kimchi memiliki bentuk yang unik yaitu kuncir kuda.
Lobak dipotong memanjang dan ditambahkan irisan memanjang sayuran hijau yang diikat di salah satu sisi lobak.
Oi sobagi
Oi sobagi terbuat dari timun, jenis kimchi yang satu ini biasanya dinikmati saat musim semi dan panas karena teksturnya yang berair bikin segar.
Timun dibelah menjadi empah bagian yang tidak terputus, lalu diisi dengan sayuran seperti lobak, wortel, dan sawi putih.
Baca Juga: Tips Cerdas Pilih Daging Segar dan Bagian Mana yang Empuk untuk Grill