Sonora.ID - Salah satu makanan yang paling banyak disukai oleh masyarakat Indonesia adalah mie ayam.
Kudapan ini sebenarnya cukup sederhana dimana mie hanya dipadu padankan dengan topping ayam.
Namun rahasia bumbu dari topping ayam inilah yang membuat cita rasa mie ayam begitu enak dan menggugah selera.
Selain itu nilai nutrisi dan kandungan gizi yang ada didalam mie ayam juga cukup menarik.
Baca Juga: Cocok Untuk Menu Sarapan Sehat, Resep Pancake dari Tahu dan Oatmeal
Dimana didalam mie Ayam mengandung nilai energi sebesar 360 kilokalori, protein 5,9 gram, karbohidrat 49,87 gram, lemak 16,15 gram, kalsium 100 miligram, fosfor 90 miligram, dan zat besi 3,7 miligram.
Selain itu di dalam Mie Ayam juga terkandung vitamin A sebanyak 1551 IU, vitamin B1 0,03 miligram dan vitamin C 22 miligram.
Nah, rentetan nilai nutrisi ini baik untuk tubuh jika dikonsumsi sesuai dengan porsinya. Tertarik untuk membuatnya?
Mari siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat topping mie ayam yang lezat dan menggugah selera:
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Campur Telur Bunbu Petis Pedas Khas Tuban
Bahan-bahan
250 gram dada ayam rebus (boleh bagian apa saja)
200 gram jamur kancing
Bumbu halus:
3 siung bawang putih
2 siung bawang merah
1 biji kemiri
2 ruas kunyit
2 ruas jahe
1/2 sdt garam (boleh kurang boleh lebih)
Secukupnya merica
Baca Juga: Resep Membuat Pisang Krispi Saus Cokelat, Cocok Untuk Camilan Malam Tahun Baru
Bahan tambahan:
1 batang sereh geprek
5 lembar daun jeruk
150-200 ml air matang
20 gram gula jawa
5 sdm kecap manis (sesuai selera)
1 sdt gula pasir (sesuai selera)
Minyak untuk menumis
Cara Membuat:
1. Bersihkan ayam kemudian potong menjadi seperti dadu, lanjutkan dengan mengiris jamur kancing menjadi 3 bagian. Sisihkan.
2. Haluskan bumbu halus kemudian tumis, beri sedikit tambahan perasa dengan memberikan sereh geprek dan daun jeruk. Lanjutkan menumis hingga bau harum khas bumbu keluar dan warna berubah menjadi agak kecoklatan.
3. Lanjutkan dengan memasukkan ayam dan jamur, aduk hingga tercampur rata. Beri sedikit tambahkan air dan gula jawa, aduk dan biarkan jamur layu.
4. Saat jamur sudah layu, lanjutkan dengan menambahkan kecap, aduk kembali lalu cek rasa. Jika rasa kurang manis, tambahkan gula pasir. Masuk hingga meletup supaya tanak.
5. Topping ayam jamur masak kecap siap disantap. Cocok banget jadi teman makan mie ayam. Selamat mencoba.
Baca Juga: Resep Membuat Ceker dan Kepala Ayam Masak Bumbu Kare Pedas Gurih