Resep Shabu-Shabu Sederhana, Santapan Malam Tahun Baru dengan Keluarga

31 Desember 2021 16:35 WIB
Ilustrasi shabu-shabu.
Ilustrasi shabu-shabu. ( pixabay.com / ngd3)

Sonora.ID - Malam ini, kita semua akan segera menyambut malam tahun baru 2022 dan mengucapkan perpisahan pada 2021.

Saat perayaan malam tahun baru, kamu bisa me-recook resep shabu-shabu sederhana untuk disantap bersama keluarga atau orang terkasih.

Shabu-shabu ini tentunya dapat menjadi makanan yang paling pas saat berkumpul karena dapat dibagi-bagi pada banyak orang.

Tak hanya itu, kuahnya juga akan membantu menghangatkan tubuhmu ketika menunggu hitungan mundur ledakkan kembang api di langit.

Baca Juga: Resep Sate Ayam dan Bumbu Oles Bakaran untuk Semarakkan Tahun Baru

Intinya, makanan yang awalnya dipopulerkan oleh Jepang ini akan memvariasikan hidanganmu agar tak lagi membosankan hanya dengan jagung bakar dan sate ayam seperti tahun-tahun sebelumnya.

Nah, maka dari itu, jika kamu tertarik untuk memasak shabu-shabu demi menyemarakkan malam tahun baru bersama orang terkasih, berikut resep shabu-shabu mengutip dari buku Masakan Jepang Populer ala Kaki Lima karya Dapur Kirana terbitan PT Gramedia Pustaka Utama.

Resep shabu-shabu

Bahan:

  • 300 gram daging sukiyaki
  • 170 gram sawi putih, potong-potong
  • 1 ikat daun tangho, potong-potong (opsional)
  • 150 gram udon (bisa diganti mi instan atau mi telur kering sesuai selera)
  • 7 buah jamur shitake kering, rendam lalu potong-potong
  • 3 batang daun bawang, potong-potong

Baca Juga: Resep Membuat Udang Bakar Bumbu Terasi yang Menggugah Selera

Bahan kuah:

  • 2 sdm kecap asin jepang
  • 1 lt kaldu sapi
  • 5 siung bawang putih, memarkan dan tumis sebentar
  • 1 sdt minyak wijen
  • Garam secukupnya
  • 1/4 sdt gula pasir
  • 1/2 sdt merica bubuk

Baca Juga: Resep Membuat Topping Mie Ayam yang Enak dan Menggugah Selera

Cara membuat shabu-shabu

1. Pertama-tama, buatlah kuahnya terlebih dahulu. Cara membuat kuah shabu-shabu: Didihkan kaldu, masukkan bawang putih tumis, kecap asin, minyak wijen, merica bubuk, garam, dan gula pasir, aduk rata. Masak sampai mendidih sambil diaduk dengan api kecil.

2. Cara penyajian: Saat akan disantap, masukkan daging sukiyaki, sawi putih, daun tangho, udon atau mie, jamur shitake, dan daun bawang ke dalam kuah. Masak kembali hingga mendidih. Shabu-shabu buatanmu siap disantap. Jangan lupa untuk disajikan selagi hangat.

Demikian resep shabu-shabu sederhana dengan dua langkah pembuatan untuk menyemarakkan tahun barumu bersama orang terkasih. Mudah, kan?

Baca Juga: Resep Membuat Tahu Campur Telur Bunbu Petis Pedas Khas Tuban

Semoga banyak hal baik yang menantimu di tahun 2022 mendatang, ya!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm