Sonora.ID - Abon, adalah salah satu makanan yang terkenal enak, simple dan tahan lama.
Abon biasanya berbahan dasar daging ikan, ataupun sapi yang kemudian diolah menjadi jenis makanan kering.
Ada banyak jenis abon di Indonesia, berikut 4 jenis Abon yang menjadi favorit banyak orang, Kira-kira apa saja??
Abon ikan tuna
Jika kamu suka olahan ikan, kamu bisa mencoba abon ikan tuna yang terkenal empuk, lezat dan bergizi ini.
Ikan tuna merupakan ikan yang mudah ditemukan di perairan Indonesia.
Baca Juga: Jangan Terlalu Sering Makan Abon, Ahli Gizi Ungkap Dampak Buruknya Bagi Tubuh
Cara memasaknya diberi bumbu, dan diolah kembali dengan cara perebusan, penyeratan, dan penggorengan.
Kandungan nilai gizinya juga cukup tinggi, ditambah dengan rasa ikannya yang khas dan sangat lezat menjadikan makanan ini lebih sempurna.
Abon sapi
Kedua adalah Abon sapi. Dari namanya, tentunya olahan makanan ini berbahan dasar daging sapi.
Abon ini diolah dengan cara masak dikeringkan dan dicampur beberapa bumbu dengan tidak menghilangkan kandungan gizi dari daging sapi tersebut.
Abon sapi hampir ada di seluruh wilayah di Indonesia dan semua kalangan menyukainya, karena rasanya yang lezat, gurih dan dapat disimpan hingga berbulan-bulan.
Kini abon sapi semakin berkembang dengan tambahan rasa seperti pedas, balado dan lain sebagainya.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Perayaan Tahun Baru dari Berbagai Negara [Vol 2]
Abon ikan lele
Jenis abon selanjutnya yang menjadi favorite di Indonesia adalah Abon Ikan Lele.
Ikan lele sudah menjadi salah satu sumber protein hewani yang banyak dikonsumsi di kalangan masyarakat, serta mudah didapat dengan harga yang relatif murah.
Abon ikan lele ini juga bisa di berikan buat anak-anak yang sudah memasuki tahap MPASI karena kandungan protein yang tinggi dan bagus untuk perkembangan si kecil.
Baca Juga: 5 Makanan Khas Perayaan Tahun Baru dari Berbagai Negara
Abon cabai
Makanan pedas memang selalu menarik perhatian bagi para pecintanya, begitu juga abon cabai ini.
Varian abon yang satu ini dibuat dengan cara mengeringkan cabai yang sudah dibumbui.
Atau bisa juga dikombinasikan lagi dengan bahan lainnya, misalnya menjadi abon cabai ebi, abon cabai merah teri, abon cabai hijau teri dan lain sebagainya.
Abon cabai ini sangat populer di Indonesia, dan bisa kamu temukan di minimarket atau supermarket terdekat.
Makan apapun ditambahi taburan abon cabai ini akan terasa lebih nikmat.
Baca Juga: 10 Jenis Hidangan Favorit Orang Indonesia Saat Merayakan Malam Tahun Baru