Sonora.ID – Gara-gara kalap saat berbelanja persiapan malam tahun baru, mengakibatkan masih banyak daging barbeque tersisa di dalam kulkas.
Eits, sisa daging barbeque masih bisa diolah menjadi hidangan makan siang atau makan malam keluarga, jadi kamu nggak perlu keluar uang untuk berbelanja bahan makanan lagi.
Banyak menu makanan berbahan dasar daging sapi yang bisa kamu pilih misalnya, daging sapi asam manis atau sapi lada hitam.
Cara membuatnya cukup mudah dan cocok disajikan sebagai menu makan keluarga di awal tahun.
Resep daging sapi asam manis Bahan-bahan yang dibutuhkan:
500 gram daging sapi potong-potong 500 ml santan kental dicampur dengan 1 liter air 30 gram gula merah (parut) 10 ml air asam jawa 1 sendok teh bumbu kaldu jamur 2 batang serai 5 lembar daun salam 3 ruas jari lengkuas, geprek Bumbu halus:
10 siung bawang merah 5 siung bawang putih 3 butir kemiri 1 sendok makan ketumbar bubuk Cara membuat daging sapi asam manis
Rebus santan dengan campuran bumbu halus, daging, parutan gula merah, air asam jawa, dan kaldu jamur. Aduk rata dan masak hingga mendidih. Setelah mendidih, masukan serai, daun salam, dan lengkuas ke dalam campuran santan. Masak menggunakan api kecil sembari terus diaduk. Setelah santan mulai menyusut, koreksi rasi masakan. Jika dirasa ada bumbu yang kurang, tambahkan ke dalam masakan. Matikan api kompor, kemudian sajikan olahan daging dengan taburan bawang goreng selagi hangat. Baca Juga: Tips Cerdas Pilih Daging Segar dan Bagian Mana yang Empuk untuk Grill
Resep sapi lada hitam oriental
Bhan-Bahan yang dibutuhkan:
300 gram daging sapi has dalam, iris tipis melawan serat 1/2 buah paprika merah dan hijau, iris memanjang 1 buah bawang bombai, iris memanjang 3 siung bawang putih, cincang kasar 2 cm jahe, memarkan 2 sdm minyak untuk menumis 1/2 sdt gula pasir 1 sdt garam 100 ml air kaldu 1 sdt maizena, larutkan dengan sedikit air Bumbu marinasi :
5 sdm kecap manis 1 sdm kecap asin 2 sdm saus tiram 1 sdm minyak wijen 1 sdt lada hitam, tumbuk kasar Cara membuat sapi lada hitam oriental:
Lumuri daging has dalam dengan bumbu marinasi. Remas-remas dan diamkan selama 60 menit atau semalaman di dalam kulkas. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombai, dan jahe sampai haruam. Masukkan daging beserta bumbu marinasi, aduk hingga rata. Masukkan potongan paprika, aduk kembali. Tuang air kaldu, bubuhi dengan gula dan garam. Lanjutkan proses memasak hingga daging empuk dan kuah menyusut. Tes rasa hingga sesuai selera. Masukkan air larutan maizena sedikit demi sedikit. Masak sebentar sampai mengental. Matikan api, angkat, lalu sajikan. Baca Juga: 4 Arti Mimpi Makan Daging dan Darah Babi, Jangan Lupa Berdoa Setelah Mimpi
TERKINI
16 Februari 2025 19:40 WIB
16 Februari 2025 19:15 WIB
16 Februari 2025 18:55 WIB
16 Februari 2025 18:06 WIB