Sonora.ID – Setelah dipakai untuk acara barbeque, alat panggangan pastinya akan dipenuhi dengan kerak sisa makanan.
Jika tidak segera dibersihkan, kerak yang menempel di permukaan panggangan ini nantinya berpotensi mengundang tikus dan tumbuhnya jamur.
Alhasil, alat panggangan berisiko tidak bisa digunakan untuk waktu yang lama.
Nah, biasanya apa alat yang kamu gunakan untuk membersihkan panggangan yang lengket dan menghitam? Apakah kamu menggunakan sikat berbahan bulu atau kawat?
Untuk memudahkan proses pembersihan, sebagaian besar orang kerap memilih metode menyikat denga sikat bulu atau kawat karena dinilai lebih efisien dalam menghilangkan kerak.
Padahal, metode tersebut ternyata kurang disarankan karena dapat membuat panggangan menjadi rusak, lantaran bulu kawat rentan putus dan menempel di besi panggangan.
Nah, tanpa disadari bulu sikat yang tertingal berisiko menempel pada makanan saat nantinya panggangan ini akan digunakan kembali.
Agar hal ini tidak terjadi, penting bagi kamu untuk mengetahui bagaimana cara bersihkan panggangan barbeque, dengan benar.
Oleh karena itu simak cara membersihkan alat panggang yang benar melansir laman Taste of Home dan Nbcnews.com berikut.
Gunakan aluminium foil
Caranya ambil segenggang aluminium foil, kemudian bentuk bulatan, gunakan penjepit panggangan untuk menahannya saat kamu menggosoknya ke alat panggang.
Tidak perlu menggunakan aluminimum foil yang baru, kamu bisa memanfaatkan aluminium foil bekas yang digunakan untuk memasak daging barbeque.
Baca Juga: Punya Sisa Daging Baberque di Kulkas? Olah Jadi 2 Hidangan Ini, Yuk!
Gunakan sabut gosok nilon
Kamu dapat menggunakan sabut gosok berbahan dasar nilon untuk membersihkan panggangan
Caranya mudah, cukup ambil sabut gosok di dapur, kemudian gosok panggangan seperti biasa.
Sabut gosok yang terbuat dari nilon tidak akan meninggalkan sisa bulu yang rontok seperti bulu sikat.
Gunakan bawang
Tidak hanya menjadi bahan untuk barbeque, bawang juga bisa dimanfaatkan untuk membersihkan alat panggang.
Potong bawang menjadi dua bagian, kemudian gunakan sisi yang terpotong untuk menggosok residu makanan yang tertinggal pada panggangan yang masih terkena panas.
Agar nggak membuat tanganmu panas, gunakan garpu untuk menggosokkan bawang bombaynya.
Bersihkan menggunakan uap
Selain menggunakan alat gosok, kamu juga dapat menggunakan uap untuk membersihkan alat panggang barbeque.
Kamu hanya perlu menyiapkan kaleng berisi air dan spons silikon untuk membersihkannya.
Caranya panaskan panggangan hingga suhu 315 derajat celcius, kemudian taruh kaleng berisi air di atas panggangan, dan tutup sampai air menguap selama 30 menit.
Proses penguapan ini dapat mempermudah membersihkan kerak di panggangan. Setelah itu gosok panggangan menggunakan spons silikon hingga panggangan bersih.
Baca Juga: 5 Jenis Kimchi Terpopuler di Korea, Sajian Pendamping saat Barbeque