Sonora,ID - Ayam merupakan salah satu daging yang sering kali diolah oleh masyarkat Indonesia. Alasannya sederhana lantaran daging ayam paling mudah untuk ditemui dan juga memiliki nilai gizi yang baik untuk tubuh.
Selain itu daging ayam juga menjadi salah satu makanan yang mudah untuk diolah menjadi berbagai kudapan nikmat.
Salah satunya diolah menjadi ayam Pop. Kudapan ini populer di kalangan masyarakat Minang, atau mungkin Anda dapat menemuinya dengan mudah di rumah makan padang.
Jika Anda penggemar ayam Pop dan ingin membuatnya sendiri dirumah ada baiknya untuk menyiapkan beberapa alat dan bahan dahulu.
Berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat ayam Pop khas masakan rumah makan pada di rumah sendiri:
Baca Juga: Resep Membuat Topping Mie Ayam yang Enak dan Menggugah Selera
Bahan-bahan :
3 ekor ayam pejantan, buang kulitnya
Bumbu halus:
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
3 buah kemiri
Baca Juga: Cuaca Panas Bikin Ngegas? Kembalikan Mood dengan Minuman yang Segar!
Bumbu lain:
15 lembar daun salam
1 batang serai besar, iris2
1 ruas lengkuas, iris2
5 lembar daun jeruk, sobek
1 bungkus air kelapa
Garam
Baca Juga: Resep Membuat Udang Bakar Bumbu Terasi yang Menggugah Selera
Cara Membuat:
1. Pertama masukan salam dan rempah2 seperti sereh dan lengkuas. Tata ayam diatasnya. lnjutkan dengan menghaluskan bumbu hingga lembut.
2. Baluri bumbu halus diatas ayam, kemudian masukanalu tuangkan air kelapa. Beri sedikit garam untuk mengikat rasa. Lanjutkan dengan mengungkep lakukan hingga air menyusut.
3. Setelah dirasa ayam matang,sisihkan ayam pada wadah terpisah. Kemudian air sisa merebus ayam jangan dibuang. Kita bisa gunakan untuk merebus daun singkong.
4. Dijamin rebusan daun singkong jadi tambah gurih dan lezat loh. Panaskan minyak, lalu goreng ayam selama 10 detik. Lalu angkat.
5. Menggoreng ayam pop tidak seperti ayam goreng pada umumnya, cukup sebentar saja hingga ayam terlihat mengkilat.
6. Sajikan ayam pop dengan nasi, sayur singkong dan sambal.
Baca Juga: Resep Membuat Pisang Krispi Saus Cokelat, Cocok Untuk Camilan Malam Tahun Baru