Sonora.ID - Tongkol menjadi salah satu ikan yang kerap kali diolah menjadi berbagai macam kudapan yang nikmat dan menggugah selera.
Selain itu ikan tongkol juga mengandung banyak nilai nutrisi dan gizi yang tak dapat diabaikan.
Dimana dalam seporsi ikan tongkol (setara 150 gram), terdapat 250–300 kalori dan aneka nutrisi, seperti: 25–30 gram protein. 12,5–17 gram lemak. 50–60 mikrogram (mcg) selenium.
Kandungan nutrisi dan nilai gizinya membuat ikan tongkol dan dikonsumsi dengn nilai yang sesuai akan memberikan banyak manfaat bagi tubuh.
Salah satu cara memasak ikan tongkol menjadi sebuah hidangan yang nikmat untuk di rasa Lidah adalah dengan mengolahnya menggunakan bumbu sarden kecap.
Penasaran cara membuatnya? Siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuat hidangan tersebut:
Baca Juga: Resep Teri Masak Sambal Matah, Cocok Untuk Variasi Menu Keluarga
Bahan-bahan
4 porsi
1 ekor (400-500 gram) ikan pindang tongkol, potong2
1 kotak tahu putih (,300 gr), potong2
Bumbu:
5 buah cabai merah besar, iris tipis serong
15 buah cabai rawit merah, iris kecil
4 siung bawang putih, cincang halus
4 butir bawang merah, iris tipis
1 butir kecil bawang bombay, iris tipis
2 buah tomat, potong dadu
Baca Juga: Resep Membuat Tahu Campur Telur Bunbu Petis Pedas Khas Tuban
1 sdm saus tiram
1-2 sdm kecap manis
1 sdt garam halus
1 sdt gula pasir
Minyak goreng 150-200 ml air
Cara Membuat :
1. Pertama pasatikan ikan telah dibersihkan. Lanjutkan dengan mengiris tipis tahu. Kemudian goreng hingga keduanya matang secara merata.
2. Lanjutkan dengan mmasak bumbu-bumbunya, seperti menumis bawang merah, bawang putih, bawang bombay, cabai merah, dan cabai rawit hingga layu. Masukkan potongan tomat, aduk rata.
3. Masukkan tahu dan semua sisa bumbu, masak hingga bumbu meresap ke tahu. Masukkan tongkol, aduk rata hingga air sedikit mengering.
4. Koreksi rasa. Angkat dan sajikan.
Baca Juga: Resep Membuat Udang Bakar Bumbu Terasi yang Menggugah Selera