Sonora.ID - Meski tersemat kata Ambon dalam kue bika ambon, namun sebenarnya panganan ini berasal dari Medan.
Teksturnya yang unik serta rasanya yang klasik membuat resep bika ambon lembut dan bersarang kerap menjadi masalah bagi Anda yang ingin membuatnya.
Sebab, terkadang meski telah mengikuti resep, bika ambon akan bantet dan membuat kenikmatannya berkurang.
Anda dapat menyantap bika ambon klasik dengan ditemani teh hangat atau kopi sebagai camilan sore hari.
Tak hanya itu, bika ambon juga bisa disajikan saat kumpul keluarga hingga arisan. Makanan ini tentu akan menjadi rebutan banyak orang.
Baca Juga: Resep Kue Cucur Gula Merah yang Legit dan Bersarang, Bikin Nagih Terus
Maka dari itu, langsung saja, berikut resep bika ambon lembut dan bersarang menyadur dari Sajian Sedap.
Resep bika ambon lembut dan bersarang
Bahan Biang:
1 bungkus (11 gram) ragi instan
15 gram gula pasir
10 gram tepung terigu
60 ml air hangat
Bahan:
200 gram tepung sagu
250 gram gula pasir
10 kuning telur
250 ml santan kental, dari 1 butir kelapa
50 ml air kelapa
1/2 sendok teh garam
15 lembar daun jeruk purut, buang tulang daunnya
1/4 sendok teh kunyit bubuk
minyak goreng untuk memoles
2 sendok makan margarin
Cara membuat bika ambon lembut dan bersarang
1. Cara membuat biang: campur ragi instan, gula pasir, tepung terigu, dan air hangat. Diamkan selama 15 menit agar ragi bekerja.
2. Rebus daun jeruk dengan santan sambil diaduk sampai mendidih. Dinginkan. Kemudian, campur dengan tepung sagu.
3. Kocok telur bersama gula pasir dengan kecepatan rendah sampai gula larut.
Baca Juga: Resep Kue Pukis yang Lembut dan Berserat, Kudapan Favorit Keluarga
4. Campur adonan biang dengan campuran tepung sagu . Masukkan ke dalam kocokan telur bersama kunyit bubuk. Masukkan margarin. Aduk rata. Diamkan selama 3 jam agar adonan mengembang.
5. Tuang adonan dalam cetakan ukuran 20x10x7 cm yang telah dipoles minyak dan dipanaskan.
6. Panggang diatas pasir yang sudah dipanaskan sampai gelembung berhenti dan terlihat berlubang-lubang.
7. Pindahkan ke dalam oven. Oven dengan api atas suhu 190 derajat Celsius hingga matang sambil tetap membiarkan pintu oven tetap terbuka.
Baca Juga: 2 Variasi Resep Kue Semprit Antigagal, Lembut Banget di Mulut