Sonora.ID - Manisan kolang-kaling mungkin biasanya kerap disajikan sebagai menu takjil untuk buka puasa.
Namun tak perlu menunggu Ramadhan tiba, Anda bisa membuat resep kolang-kaling ala Sajian Sedap ini sekarang untuk stok makanan di kulkas.
Kudapan manis yang dibuat dari buah enau yang telah dikupas ini tentu akan awet asal disimpan di tempat yang benar dan rapat. Tak hanya itu, manisan kolang-kaling pun dijamin disukai oleh segala usia, tak kalah dengan kudapan hits lainnya.
Apabila ingin sesuatu yang manis dan segar di siang hari yang terik, Anda dapat dengan mudah langsung menyantapnya.
Resepnya pun menggunakan daun jeruk, daun pandan, dan sirupnya diberi kayumanis sehingga rasanya lebih maknyus.
Baca Juga: Resep Vietnamese Spring Roll, Camilan Enak dan Sehat untuk Keluarga!
Jika Anda tertarik, berikut resep manisan kolang-kaling untuk stok di rumah.
Resep manisan kolang-kaling.
Bahan:
500 gram kolang kaling
5 lembar daun jeruk, buang tulang daunnya
2 lembar daun pandan, buat ikatan simpul
200 gram gula pasir
1/2 sendok teh pewarna merah cabai
1.000 ml air
Bahan sirup:
300 gram gula pasir
500 ml air
2 cm kayumanis
2 lembar daun pandan
1/8 sendok teh garam
Cara membuat manisan kolang-kaling
1. Pertama-tama, buat kolang-kaling terlebih dahulu sebelum membuat sirupnya. Cuci kolang-kaling hingga benar-benar bersih menggunakan air lalu tiriskan agar air surut.
2. Nyalakan kompor lalu rebus air, kolang-kaling, daun jeruk, dan daun pandan dalam panci sampai mendidih.
3. Masukkan gula pasir dan pewarna merah. Masak sambil diaduk-aduk agar gula larut dan tak goosng sampai kolang kaling berwarna merah dan airnya meresap. Angkat dan tiriskan. Kembali cuci bersih kolang-kaling. Tiriskan.
Baca Juga: Resep Bika Ambon Klasik yang Lembut dan Bersarang, Coba di Rumah Yuk
4. Cara membuat sirup: nyalakan kompor kembali dan rebus air, gula pasir, kayumanis, daun pandan, serta garam sampai harum dan kental.
5. Masukkan kolang-kaling yang sebelumnya telah dicuci dan ditiriskan. Kecilkan kompor dan masak di atas api kecil sampai airnya hampir habis dan mengental.
6. Angkat dan tunggu hingga dingin. Manisan kolang-kaling Anda siap disajikan.
Baca Juga: Resep Kue Cucur Gula Merah yang Legit dan Bersarang, Bikin Nagih Terus
Itulah resep manisan kolang-kaling untuk stok di kulkas dan siap dimakan kapan saja. Semoga bermanfaat!