Sonora.ID - Salah satu kudapan yang mungkin menjadi favorit banyak orang adalah kudapan yang diolah dengan cara di bakar.
Memang banyak bahan makanan yang diolah dengan cara dibakar dan sangat mengoda selera.
Salah satu bahan makanan yang akan sangat nikmat jika diolah dengan cara dibakar adalah iga bakar.
Selain nikmat dan menggugah selera makan, nampaknya iga juga memiliki nilai kandungan gizi yang tidak dapat disepelekan.
Untuk diketahui di dalam 100 gram (g) iga sapi terdapat nilai nutrisi sepoerti Energi 1063 kj. 254 kkal, Lemak, 19,06g. Lemak Jenuh, 7,692g, Lemak tak Jenuh Ganda.
Penasaran bagaimana rasanya? Sebelum memasak siapkan beberapa alat dan bahan berikut ini untuk membuat iga bakar yang ciamik, pedas, manis dan gurih:
Baca Juga: Resep Kue Cucur Gula Merah yang Legit dan Bersarang, Bikin Nagih Terus
Bahan-bahan
750 gram iga sapi rebus
3 siung bawang putih
1/2 buah bawang bombay
2 cm jahe
2 sendok makan saus charsiu
1 1/2 sendok makan dark soy sauce
1 sendok makan madu
1/2 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
Baca Juga: Resep Manisan Kolang-kaling, Jadi Stok Siap Disantap Kapan Saja
1/2 sendok teh gula pasir
400 ml air
1 sendok makan minyak
1 sendok teh wijen sangrai
Cara Membuat:
Pertama cuci bersih iga lanjutkan dengan merebusnya hingga matang. Pastikan diangkat saat telah matang sempurna.
Selanjutnya tumis bumbu seperti bawang putih, bawang bombay, dan jahe sampai harum. Kemudian masukkan iga yang tadi .
Lanjutkan dengan memberi tambahaan saus charsiu, dark soy sauce, madu, garam, merica, dan gula, kemudian aduk rata.
Setelah itu tuang air dan masak sampai matang dan meresap, lalu angkat. Terakhir, panggang di atas pan bergelombang sampai harum sambil dioles bumbu.
Olesi bumbu secara berulang hingga matang, lalu angkat dan sajikan bersama dengan nasih hangat.
Baca Juga: Resep Membuat Seblak Special Ala Teteh dan Aa Bandung yang Enak