Sonora.ID - Siapa sih yang tidak kenal dengan pecel lele.
Ya, tempat makan yang menyajikan berbagai menu lezat ini sering kita temui di Indonesia.
Rasanya yang enak dan murah membuat warung pecel lele selalu ramai dikunjungi banyak orang.
Salah satu hal yang cukup khas dari pecel lele adalah sambal tomatnya yang selalu menggoyang lidah.
Entah mengapa sambal tomat buatan warung pecel lele justru lebih enak dibandingkan kita yang membuatnya di rumah.
Rupanya pemilik pecel lele memiliki rahasia sendiri agar sambal tomatnya bisa memiliki cita rasa yang enak.
Inilah rahasia pemilik pecel lele agar sambal tomatnya terasa lebih enak.
Baca Juga: Oh Ternyata Ini Alasan Mengapa Tidak Ada 'Pecel' di Warung Pecel Lele
Bawang putih yang lebih banyak
Kebanyakan orang saat membuat sambal yang paling banyak adalah bawang merah dibandingkan bawang putih.
Nah, kalau ingin mirip rasanya dengan sambal tomat pecel lele maka perlu dirubah.
Bawang putih untuk sambal terasi tomat harus lebih banyak.
Cara ini juga bisa dilakukan untuk membuat sambal-sambal lainnya, seperti sambal terasi misalnya.
Tomat yang banyak
Sambal yang ada pada pecel lele memiliki tekstur yang lebih encer.
Tekstur ini dipengaruhi karena ada banyaknya tomat yang digunakan.
Hasilnya, sambal pun akan menjadi tidak terlalu pedas, enak dan encer.
Aroma dari sambal khas tomat pun akan semakin terasa.
Baca Juga: Viral Pecel Lele Mahal, Ini 5 Tempat Makan di Jogja Paling Enak dan Murah untuk Wisatawan
Gunakan terasi murah
Aroma sambal terasi yang ada di pecel lele sangatlah khas.
Terasi yang digunakan rupanya membuat cita rasanya semakin menjadi-jadi.
Biasanya pedagang akan menggunakan jenis terasi yang lebih murah dan berkualitas rendah.
Hasilnya, aroma terasi jadi lebih kuat dan baunya jadi sulit untuk dihilangkan dari tangan kita.
Terasi kualitas bagus akan memiliki cita rasa yang berbeda.
Ini sebabnya, rasa sambal terasi tomat yang dibuat di rumah tidak bercita rasa sama dengan yang ada di pecel lele.
Baca Juga: Resep Mudah Membuat Sambal Penyetan Tenda yang Super Nikmat
Goreng semua bahan dengan minyak jelantah
Rahasia terakhir yang dilakukan pemilik tukang pecel lele adalah bahan-bahan sambal yang digoreng dengan minyak jelantah bekas menggoreng lele.
Minyak ini biasanya memiliki warna yang lebih hitam karena digunakan menggoreng lele berulang kali.
Hasil dari penggorengan minyak jelantah akan memberi aroma yang khas dan dipercaya lebih enak.
Itulah 4 rahasia pemilik warung pecel lele agar rasa sambal terasi tomatnya lebih enak dari biasanya.
Baca Juga: Harga Pecel Lele Rp 300 Ribu? Ini 3 Makanan Kaki Lima yang Mahal Banget di Luar Negeri
Artikel ini juga telah tayang di sajiansedap.grid.id dengan judul Dikasih Tahu Pemilik Pecel Lele, Ternyata Begini Cara Bikin Sambal Tomat yang Enak Banget, Dua Bahan Ini Kunci Rahasianya