Sonora.ID - Ikan merupakan salah satu kudapan yang cukup banyak dioalh oleh masyarakat Indonesia untuk memenuhi nilai nutrisi.
Salah satu jenis ikan yang kerap kali menjadi olahan adalah ikan Gabus. Ikan ini memiliki nilai kandungan energi yang cukup baik untuk metabolisme tubuh.
Perlu diketahui bahwa kandungan Ikan Gabus yang ada didalamnya meliputi Air: 79,6 g, Kalori: 80 kilokalori (kkal), Protein: 16,2 g, Lemak: 0,5 g, Karbohidrat: 2,6 g, Kalsium: 170 miligram (mg), Fosfor: 139 mg dan Zat besi: 0,1 mg.
Salah satu cara memasak yang disarankan untuk membuat kudapan berbahan dasar ikan gabus adalah masak asam.
Penasran bagaimana cara pembuatnnya, berikut alat dan bahan yang perlu di persiapkan:
Baca Juga: Resep Iga Bakar yang Pedas Manis, Gurih Cocok Untuk Santap Bersama Keluarga
Bahan-bahan
1/2 kg ikan Gabus Asin
10 siung bamer
8 siung baput
100 cc air asam jawa (kental)
150 gr gula merah
3 sdm gula putih
1 sdt kaldu jamur
3 buah tomat segar (rajang)
5 buah cabe hijau segar(rajang)
secukupnya Minyak goreng
Baca Juga: Resep Membuat Kentang Siram Kuah Bolognaise Makanan Khas Western
Cara Membuat:
Pertama bersihkan ikan gabus asin dengan cara merendam didalam air sekitar 15 menit. Kemudian sisihkan.
Setelah seluruh air tiris, lanjutkan dengan menggoreng ikan gabus asin hingga berbau harum yang khas dan berwarna kecoklatan.
Haluskan seluruh bawang merah dan bawang putih kemudian iris seluruh bahan lainnya.
Panaskan minyak dan tuumis bumbu hingga mengeluarkan bau yang khas, Lanjutkan dengan menambahkan air asam jawa, gula merah, gula putih dan kaldu jamur.
Lanjutkan masak sampai bumbu mengental. Setelah cukup kental langsung masukan ikan gabus asin yang telah digoreng aduk hingga bumbu merata.
Tambahkan irisan tomat dan cabe hijau. Aduk2 dan masak sampai air kering dan tersisa minyak dan bumbu.
Ikan asin Gabus masak asam siap disajikan dengan nasi panas.
Baca Juga: Resep Membuat Seblak Special Ala Teteh dan Aa Bandung yang Enak