Sonora.ID – Sebagai Ibu rumah tangga, kita harus pintar memanfaatkan semua hal di dalam rumah agar bisa digunakan semaksimal mungkin guna memenuhi keperluan keluarga.
Terutama bahan-bahan di dapur, kalau dipikir-pikir membeli bahan-bahan dapur terbilang membutuhkan dana yang tidak sedikit karena rutin harus dipenuhi setiap harinya.
Maka dari itu, agar mengirit pengeluaran sebaiknya Anda memanfaatkan sebaik mungkin bahan dapur yang sekiranya bisa diolah atau digunakan lagi, alias jangan menggunakan yang baru kalau yang lama masih aman digunakan.
Nah, salah satu bahan dapur yang esensial dalam proses memasak adalah minyak goreng.
Biasanya minyak yang baru digunakan sekali untuk memasak, akan sayang bila langsung dibuang, betul Ibu-ibu?
Idealnya minyak goreng bisa dipakai kembali hingga tiga kali, jika warnanya masih terang dan jernih.
Nah, untuk Ibu-ibu yang merasa menjernihkan kembali minyak jelantah itu merepotkan, berikut cara mudah dan cepat bikin minyak jelantah bening agar bisa dipakai lagi.
Masak dengan api kecil
Tips mencegah minyak goreng agar tidak mudah keruh adalah dengan menggunakan api kecil ketika sedang memasak.
Menggunakan api terlalu besar hanya membuat minyak goreng menjadi cepat panas, akibatnya minyak goreng akan cepat berubah menjadi coklat, keruh dan apabila digunakan terus menerus akan jadi hitam.
Api yang terlalu besar juga bisa membuat makanan terlalu berminyak. Bahkan ada kemungkinan bahwa makanan hanya matang di luar, dan mentah di bagian dalam. Idealnya suhu untuk deep fry adalah sekitar 180 derajat Celcius.
Saring minyak goreng
Cara ini mungkin paling banyak dilakukan oleh Ibu rumah tangga.