Resep Tumis Kikil Campur Tauge Pedas Gurih yang Menggugah Selera

10 Januari 2022 11:25 WIB
Illustrasi Tumis Kikil masak Tauge
Illustrasi Tumis Kikil masak Tauge ( )

Sonora.ID - Kikil menjadi salah satu bahan makanan yang cukup banyak diolah menjadi berbagai hingan lezat nan menggugahn selera.

Tak mengherankan sebab rasa yang khas nan kenyal menjadikan kudapan ini begitu nikmat.

Salah satu saran cara memasak bahan makanan berikut adalah dengan menumisnya bersamaan dengan tauge.

Sebab jika kikil dan tauge digabungkan maka akan mendapatkan nilai gizi yang seimbang dan baik untuk kesehatan serta metabolisme tubuh.

Baca Juga: Resep Membuat Kentang Siram Kuah Bolognaise Makanan Khas Western

Berikut rincian kandungan nilai nutrisi yang ada pada Tauge dan juga pada kikil atau tunjang.

Kandungan nutrisi dalam secangkir tauge atau 104 gramnya adalah 31 kalori, Karbohidrat 6 gram, protein: 3 gram, vitamin C: 15 persen angka kecukupan gizi (AKG), Folat: 16 persen dari AKG, Besi: 5 persen dari AKG.

Nilai nutrisi kikil atau tunjang 100gramnya mengandung Energi   122 kkal atau sekitar 5.67 % Lemak total 5.70 g Vitamin A 36 mcg, Vitamin B1 0.38 mg, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin C, Karbohidrat total 3.90 g, Protein 13.80 g, Serat pangan, Kalsium 154 mg, Fosfor   59 mg, Natrium 519 mg, Kalium, Tembaga, Besi, Seng, Air 75.30 g, Abu1.30g.

Penasaran bagaimana rasanya? Sebelum membuatnya siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat kikil campur tauge pedas gurih:

Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning Pedas Gurih yang Nikmat

Bahan-bahan

500 g kikil (potong kecil2)

4 bonggol pakcoy

100 g toge

Bumbu Iris

6 siung bawang merah

4 siung bawang putih

7 buah cabe rawit merah

Bumbu cemplung

1 lembar daun salam

1 iris lengkuas

Baca Juga: Resep Iga Bakar yang Pedas Manis, Gurih Cocok Untuk Santap Bersama Keluarga

Bumbu perasa

15 g gula merah

1/2 sdt garam

1/4 sdt kaldu udang bubuk

2 sdm kecap manis

Cara Membuat:

Pertama tumis bumbu iris seperti bawang merah dan putih hingga harum, kemudian masukkan cabe, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga bumbu iris mengeluarkan bau harum yang khas.

Lanjutkan dengan memasukan kikil, kemudian aduk hingga merata. Tuang air dan masukkan semua bumbu perasa aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.

Tambahkan pakcoy, aduk rata. Kemudian masukkan toge aduk rata. Masak sebentar hingga toge layu, koreksi rasanya.

Masak sebentar lagi kemudian matikan api kompor. Oseng siap dihidangkan.

Baca Juga: Resep Ikan Gabus Asin Masak Asam Cocok Untuk Variasi Menu Keluarga

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm