Sonora.ID - Kikil menjadi salah satu bahan makanan yang cukup banyak diolah menjadi berbagai hingan lezat nan menggugahn selera.
Tak mengherankan sebab rasa yang khas nan kenyal menjadikan kudapan ini begitu nikmat.
Salah satu saran cara memasak bahan makanan berikut adalah dengan menumisnya bersamaan dengan tauge.
Sebab jika kikil dan tauge digabungkan maka akan mendapatkan nilai gizi yang seimbang dan baik untuk kesehatan serta metabolisme tubuh.
Baca Juga: Resep Membuat Kentang Siram Kuah Bolognaise Makanan Khas Western
Berikut rincian kandungan nilai nutrisi yang ada pada Tauge dan juga pada kikil atau tunjang.
Kandungan nutrisi dalam secangkir tauge atau 104 gramnya adalah 31 kalori, Karbohidrat 6 gram, protein: 3 gram, vitamin C: 15 persen angka kecukupan gizi (AKG), Folat: 16 persen dari AKG, Besi: 5 persen dari AKG.
Nilai nutrisi kikil atau tunjang 100gramnya mengandung Energi 122 kkal atau sekitar 5.67 % Lemak total 5.70 g Vitamin A 36 mcg, Vitamin B1 0.38 mg, Vitamin B2, Vitamin B3, Vitamin C, Karbohidrat total 3.90 g, Protein 13.80 g, Serat pangan, Kalsium 154 mg, Fosfor 59 mg, Natrium 519 mg, Kalium, Tembaga, Besi, Seng, Air 75.30 g, Abu1.30g.
Penasaran bagaimana rasanya? Sebelum membuatnya siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat kikil campur tauge pedas gurih:
Baca Juga: Resep Ikan Tongkol Masak Bumbu Kuning Pedas Gurih yang Nikmat
Bahan-bahan
500 g kikil (potong kecil2)
4 bonggol pakcoy
100 g toge
Bumbu Iris
6 siung bawang merah
4 siung bawang putih
7 buah cabe rawit merah
Bumbu cemplung
1 lembar daun salam
1 iris lengkuas
Baca Juga: Resep Iga Bakar yang Pedas Manis, Gurih Cocok Untuk Santap Bersama Keluarga
Bumbu perasa
15 g gula merah
1/2 sdt garam
1/4 sdt kaldu udang bubuk
2 sdm kecap manis
Cara Membuat:
Pertama tumis bumbu iris seperti bawang merah dan putih hingga harum, kemudian masukkan cabe, daun salam dan lengkuas. Tumis hingga bumbu iris mengeluarkan bau harum yang khas.
Lanjutkan dengan memasukan kikil, kemudian aduk hingga merata. Tuang air dan masukkan semua bumbu perasa aduk rata. Masak hingga bumbu meresap.
Tambahkan pakcoy, aduk rata. Kemudian masukkan toge aduk rata. Masak sebentar hingga toge layu, koreksi rasanya.
Masak sebentar lagi kemudian matikan api kompor. Oseng siap dihidangkan.
Baca Juga: Resep Ikan Gabus Asin Masak Asam Cocok Untuk Variasi Menu Keluarga