Kasus Omicron Terus Bertambah, Buat Resep Jamu Beras Kencur untuk Imunitas Tubuh

10 Januari 2022 13:00 WIB
( )

Sonora.ID - Varian COVID-19 Omicron setiap harinya terus bertambah. Melansir dari laman web Kementrian Kesehatan pada Senin (10/1), hingga Sabtu (8/1) lalu, varian Omicron di Indonesia tercatat telah mencapai 414 kasus.

Maka dari itu, untuk menambah daya tahan tubuh di era pandemi, kita dapat melakukan ikhtiar dengan mencoba resep jamu beras kencur yang menjadi minuman herbal turun-temurun.

Resep ini dipercaya dapat meningkatkan imunitas sehingga Anda sekeluarga tidak mudah terkena penyakit dan mampu menghangatkan tenggorokan.

Baca Juga: Dipercaya Melawan Bakteri, Seperti Apa Jamu Coro Khas Demak?

Tak perlu khawatir, jamu beras kencur memiliki rasa yang manis jadi siapa saja kemungkinan besar akan menyukainya.

Resep beras kencur di bawah ini dibagikan oleh Wira Hardiyansyah selaku Food Heritage Educator dan Traveling Chef.

Anda bisa mengonsumsinya saat panas atau dingin sesuai selera, namun usahakan untuk tidak membiarkannya lebih dari semalam demi dapatkan hasil terbaik.

“Beras kencur bisa dikonsumsi panas atau dengan es. Tapi sebisa mungkin jangan sampai 'menginap' lebih dari sehari,” ungkap Wira

Baca Juga: Tak Perlu Susu Beruang, Ini Ramuan Herbal yang Bisa Tingkat Imun Tubuh

Langsung saja, simak resep jamu beras kencur yang bisa disajikan untuk 4 porsi berikut.

Resep jamu beras kencur

Bahan:

1500 ml air
150 gram gula jawa
125 gram kencur
50 gram beras putih
5 sdm gula pasir
5 ruas jahe

Baca Juga: Jamu Jun, Jamu Legendaris Kota Semarang, Yuk Coba Buat Sendiri!

Cara membuat jamu beras kencur

1. Pertama-tama, cuci bersih beras kemudian rendam beras dalam air selama 1 jam. Sisihkan.
2. Sambil menunggu, nyalakan kompor. Rebus asam jawa, gula pasir, gula merah, dan jahe dengan air sampai mendidih. Setelah mendidih, tunggu air rebusan gula sampai agak dingin. Saring airnya. Sisihkan.
3. Langkah selanjutnya, cuci bersih kencur yang masih segar. Kupas kulitnya dan potong-potong.
4. Tiriskan air rendaman beras yang sudah didiamkan selama 1 jam. Blender beras, kencur, dan air rebusan gula hingga halus.
5. Saring jamu beras kencur. Peras ampas blenderan sampai benar-benar kering. Sajikan jamu beras kencur.

Baca Juga: Berikut Ini 4 Rekomendasi Jamu Berkhasiat Bagi Kaum Milenials!

Itulah resep dan cara membuat jamu beras kencur untuk meningkatkan imunitas tubuh. Semoga Anda dan keluarga selalu dalam kondisi sehat, ya!

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm