6 Jenis Makanan untuk Menaikkan Kadar Trombosit, Sudah Konsumsi?

10 Januari 2022 14:15 WIB
Ilustrasi trombosit.
Ilustrasi trombosit. ( Pixabay)

 

Sonora.ID - Darah terdiri dari tiga jenis sel, yaitu sel darah putih, sel darah merah, dan trombosit atau platelet.

Melansir dari Medical News Today, trombosit adalah sel darah yang membantu pembekuan, dan sangat penting untuk mempertahankan kadarnya.

Cara menaikkan trombosit diperlukan bagi orang yang mengalami trombositopenia yang disebabkan oleh jumlah trombosit yang rendah.

Sementara itu, mengutip dari NDTV, iri orang yang trombositnya rendah adalah hidung atau gusi berdarah, menstruasi yang banyak, ruam, mudah memar, atau adanya darah dalam tinja.

Baca Juga: Urutan Golongan Darah yang Berpotensi Terkena Penyakit Mematikan, Lemah Terserang Penyakit!

Beberapa makanan tertentu kabarnya dapat menaikkan kadar trombosit. Apa saja? Simak informasi lengkapnya di bawah ini.

1. Makanan kaya folat

Menurut National Institutes of Health (NIH), orang dewasa membutuhkan setidaknya 400 mikrogram (mcg) folat setiap hari, dan wanita hamil membutuhkan 600 mcg.

Makanan yang mengandung folat atau asam folat antara lain:

  • sayuran berdaun hijau gelap, seperti bayam dan kubis
  • hati sapi
  • kacang polong hitam
  • sereal sarapan yang diperkaya dan alternatif susu
  • nasi

2. Makanan kaya vitamin B-12

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm