Nggak Nangis Lagi! Ini Trik Ampuh Potong Bawang Tanpa Bikin Mata Perih

11 Januari 2022 11:11 WIB
Ilustrasi memotong bawang
Ilustrasi memotong bawang ( Pixabay)

Sonora.ID – Dalam kegiatan memasak-masak, bawang adalah salah satu bumbu dapur yang tidak bisa kita hindari, kehadirannya membuat aroma hiangan jadi lebih harum dan gurih.

Meski demikian, memotong atau mengiris bawang kerap dihindari banyak orang karena efeknya yang perih di mata bahkan sampai membuat kita menangis.

Sebenarnya reaksi menangis saat memotong bawang adalah hal yang wajar terjadi.

Dalam sebuah makalah yang terbit di jurnal ACS Chemical Biology edisi Juli 2017, potongan-potongan bawang merah secara struktural menciptakan sesuatu yang mirip dengan gas air mata.

Nah, gas tersebut akan bereaksi dengan air mata dan memproduksi asam bernama sulphuric acid dalam kadar ringan.

Otak kemudian mengirimkan sinyal ke kelenjar air mata untuk menghasilkan lebih banyak cairan agar gas dan zat asam keluar dari mata, karena dianggap sebagai benda asing.

Meskipun sepele, jika dibiarkan efek perih ini akan membuat proses memasak jadi tidak nyaman.

Tapi kamu nggak perlu khawatir karena, banyak jurus yang bisa kamu terapkan dalam memotong bawang agar tidak terasa perih di mata.

Berikut trik ampuh potong bawang tanpa bikin mata perih.

Oleskan garam atau cuka di tangan

Kamu bisa mengoleskan garam atau cuka pada tangan saat akan memotong bawang merah. Cukup pada tangan, tidak perlu dioleskan pada pisau.
Atau kamu bisa juga menyemprotkan larutan cuka ke atas talenan.

Larutan cuka tersebut dipercaya dapat menghentikan reaksi belerang dari bawang.

Gunakan pisau yang tajam

Nggak cuma memudahkan proses memotong, pisau yang tajam akan membantu mengurangi penguapan zat yang bisa membuatmu menangis.

Pisau tumpul berisiko menimbulkan gesekan yang lebih sering pada bawang, yang berakibat memancing keluarnya zat yang membuat mata perih.

Rendam bawang dengan air es

Opsi lain yang dapat kamu lakukan dengan mudah adalah dengan cara merendam bawang di dalam air es. Namun, bawang yang digunakan adalah bawang merah yang telah dikupas bersih dan sudah siap diiris. Pastikan untuk merendamnya selama kurang lebih 5 menit. Diamkan dan kamu dapat mengirisnya seperti biasa.

Atau kamu juga bisa mendinginkan bawang merah sebelum dipotong. Masukkan ke dalam lemari es selama beberapa saat.

Proses pendinginan ini akan memperlambat reaksi kimia yang dilepaskan saat bawang terpotong.

Potong di bawah air mengalir

Sudah pernah coba belum? Mengupas dan memotong bawang merah di bawah air mengalir ternyata sangat membantu menghilangkan zat pemerih mata di dalam bawang.

Sekarang kamu nggak perlu nangis lagi saat memotong bawang, deh.

Baca Juga: Mujarab! Begini 3 Cara Membuat Obat Kuat Alami dengan Bawang Putih

 Baca Juga: Bukan Pakai Sikat, Ini 4 Cara Mudah Basmi Kerak di Panggangan Barbeque

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm