Sonora.ID - Salah satu jenis jeroan yang paling sering diolah oleh masyarakat Indonesia adalah Ati Ampela.
Jeroan ini memang mudah diolah menjadi berbagai jenis kudapan yang enak dan juga mengguga selera makan.
Tidak hanya enak dan mudah diolah namun ati ampela juga memiliki beragram gizi yang baik untuk tubuh jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat.
Perlu diketahui bahwa didalam 4 os ampela ayam mengandung 2,34gram lemak, 78 milihram sodium, 107 kalori, 3 miligram zat besi, 0,262 miligram riboflavin, dan 4 miligram niacin.
Kandungan gizi tersebut baik untuk tubuh manusia jika dikonsumsi dalam jumlah yang tepat.
Tak banyak orang yang mampu menahan godaan kudapan yang berbahan dasar ati ampela. Penasaran seperti apa rasanya?
Berikut salah satu saran penyajian pengolahan ati ampela yang dibuat oseng-oseng pedas gurih.
Sebelumnya siapkan alat dan bahan berikut ini agar lebih mudah dalam pembuatnnya:
Baca Juga: Resep Ikan Gabus Asin Masak Asam Cocok Untuk Variasi Menu Keluarga
Bahan:
7 buah ati ampela rebus, potong-potong
3 siung bawang putih iris tipis
7 butir bawang merah iris tipis
3 buah cabai merah besar iris miring
2 buah cabai hijau besar iris miring
5 buah cabai rawit hijau iris
1 lembar daun salam
1 cm lengkuas memarkan
3/4 sendok teh garam
1/4 sendok teh merica bubuk
1/2 sendok teh gula pasir
100 ml air
1 tangkai seledri, iris kasar
1 sendok makan minyak untuk menumis
Cara Membuat :
1. Panaskan minyak. Tumis bawang putih, bawang merah, cabai merah besar, cabai hijau besar, cabai rawit hijau, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Tambahkan ati ampela. Aduk rata. Masukkan garam, merica bubuk, dan gula.
3. Aduk rata. Tuang air. Masak sampai meresap. Tambahkan seledri. Aduk rata.
Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Kriyuk, Camilan Gurih yang Enak dan Menggoda Selera