6 Manfaat Jeruk untuk Ibu Hamil, Salah Satunya Perkuat Imun Tubuh Si Kecil

16 Januari 2022 09:00 WIB
Ilustrasi jeruk.
Ilustrasi jeruk. ( PIXABAY)

Sonora.ID - Selain nikmat dan segar, jeruk kaya akan vitamin yang baik untuk tubuh terutama dalam memenuhi kebutuhan vitamin C.

Bahkan, secara spesifik, terdapat beberapa manfaat jeruk untuk ibu hamil yang setiap bumil wajib ketahui.

Salah satunya adalah memperkuat imun tubuh Anda sebagai ibu yang mengandung dan juga Si Kecil.

Apalagi, kehamilan di masa pandemi ini dapat dibilang tidaklah mudah dan membuat Anda menjadi selalu waswas dalam urusan kesehatan.

Baca Juga: Masih Percaya? Ini 3 Mitos Larangan untuk Bumil: Ada Minum Alkohol

Maka dari itu, berikut enam manfaat jeruk untuk ibu hamil seperti yang diwartakan Parenting Firstcry.

1. Membantu memperkuat sistem kekebalan tubuh

Seperti yang telah disebutkan sebelumnya, jeruk kaya akan vitamin C yang dapat memperkuat sistem kekebalan tubuh wanita dan bayi.

Jeruk juga melepaskan zat besi dan zinc yang penting untuk sistem kekebalan tubuh.

Makan buah jeruk dapat membantu menurunkan risiko alergi saat hamil karena imun Anda lebih kuat.

2. Membantu perkembangan otak bayi.

Selain kaya akan vitamin C, jeruk adalah sumber vitamin B6 dan asam folat yang baik. Makan jeruk saat hamil akan membantu mengembangkan otak bayi dan mencegah cacat tabung saraf, yang diketahui dapat menyebabkan kelainan otak dan sumsum tulang belakang pada bayi.

Kandungan folat dalam jeruk juga membantu pembentukan sel darah, pertumbuhan jaringan baru, dan dalam perkembangan plasenta yang sehat.

Baca Juga: 3 Olahraga yang Bagus untuk Ibu Hamil, Modal Menjelang Persalinan?

3. Membantu mencegah sembelit

Buah berwarna oranye ini juga kaya akan serat larut dan tidak larut serta selulosa yang dapat membantu mengatur pergerakan usus dan menyembuhkan sembelit, masalah umum pada kehamilan. Anda pasti mengerti betapa menyiksanya hal tersebut.

Tak berhenti di sana, kandungan serat di dalam jeruk juga dapat meredakan masalah perut dan kembung.

4. Membantu mengontrol tingkat tekanan darah.

Jarang diketahui, namun kandungan potasium yang tinggi dalam jeruk dapat membantu mengatur tingkat tekanan darah pada ibu hamil sehingga dapat memberikan bantuan dari hipertensi.

5. Membuat diri terhidrasi

Selain berkontribusi pada asupan cairan harian, jeruk memberikan natrium dan kalium untuk menjaga keseimbangan kadar cairan dalam tubuh.

Melaui kandungan air 88% yang dimiliki jeruk, buah ini membantu keseimbangan air dan hidrasi dalam tubuh.

6. Bermanfaat bagi kulit

Jeruk adalah antioksidan kuat. Maka dari itu, memakannya dapat memiliki efek menenangkan pada kulit yang menjaganya tetap kencang dan kenyal serta memberikan kelembapan yang cukup untuk mencegah jerawat.

Baca Juga: Ingin Punya Anak Cerdas? Bumil Wajib Terapkan 10 Kebiasaan Ini

Itulah keenam manfaat jeruk untuk ibu hamil yang perlu Anda ketahui. Ternyata banyak juga, ya?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm