Sonora.ID - Pengen makan telur tapi bosan jika hanya diolah dengan cara di dadar, direbus atau ceplok?
Jangan khawatir telur adalah salah satu bahan baku yang paling mudah untuk buat menjadi berbagai macam rupa dan juga olahan.
Jika bosan dengan olahan yang sederhana dan itu-itu saja Anda dapat mencoba membuyat Tamagoyaki.
Tamagoyaki merupakan sala satu oalahan makanan berbahan dasar terlur khas masyarakat Jepang. Telur ini memiliki tampilan yang unik lantaran isian dan juga bentuknya.
Tamagoyaki atau yang lebih dikenal dengan eggroll ini memiliki banyak kandungan gizi yang baik untuk tubuh selain rasanya yang lezat untuk dikonsumsi.
Telur sendiri memiliki banyak sekali kandungan nutrisi yang menyehatkan.
Selain itu, telur rebus juga mengandung sebuah kandungan seperti kandungan vitamin A, vitamin D, vitamin B12, vitamin C, zat besi, vitamin B6, dan magnesium.
Berikut alat dan baahan yang diperlukan untuk dapat membuat olahan telur Tamagoyaki yang sedap dan nikmat:
Baca Juga: Resep Keong Sawah Masak Tumis Pedas Manis yang Menggugah Selera
Bahan-bahan:
Telur - 4 butir
Wortel, potong kotak-kotak kecil - 1 buah
Daun bayam, iris - 1 genggam
Tomat, buang bijinya dan potong kotak-kotak kecil - 1/2 buah
Daun bawang, iris halus - 1 batang
Garam - 1 sdt
Lada bubuk - 1/2 sdt
Mentega – secukupnya
Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Kriyuk, Camilan Gurih yang Enak dan Menggoda Selera
Cara Membuat :
1. Langkah pertama Anda cukup untuk mengocok telur. Setelah cukup merata telurnya langsung tambahakan wortel, bayam, tomat, dan daun bawang. Untuk memberikan perasa yang lebih nikmat masukan garam dan lada. Setelah semua bahan dimasukan lakukan kembali pengocokan secara ata.
2. Panaskan sedikit minyak atau mentega di atas wajan datar anti lengket, dengan api sedang. Kemudian tuangkan ¼ bagian kocokan telur dan ratakan hingga seluruh permukaan wajan datar. Masak hingga setengah matang.
3. Ketika telur dalam keadaan setengah matang dan bagian atas yang masih basah, gulung telur ke salah satu sisi wajan (menyisakan sebagian sisi lainnya kosong).
4. Tuangkan kembali ¼ bagian telur ke bagian kosong wajan datar. Gulung kembali ke salah satu sisinya saat adonan setengah matang.
5. Ulangi langkah di atas hingga semua adonannya habis. Saat sudah selesai, padatkan gulungan telur dengan sedikit menekannya disetiap sisi. Angkat. Potong-potong sesuai selera dan siap disajikan.
Notes: Jangan terlalu banyak memasukkan isian telur agar tidak terlihat penuh. Lakukan proses menggulung dengan cepat agar hasil akhir telur tetap lembut, tidak kering dan keras.
Baca Juga: Resep Bakwan Bihun Kriyuk, Camilan Gurih yang Enak dan Menggoda Selera