Sonora.ID - Salah satu kudapan asal Indonesia yang telah mendunia dan cukup banyak disukai masyarata asing dan lokal adalah nasi goreng.
Alasannya sederhana selain mudah dibuat kudapan ini juga memiliki rasa rempah yang khas dan menggugah selera.
Nasi goreng memiliki kandungan nutrisi yang bisa mencukupi kebutuhan gizi jika dimakan sesuai dengan porsinya.
Pasalnya kudapan ini setidaknya mengandung sekitar 300 kalori, 6 gram protein, 15 gram lemak, 50 mg kolesterol, 35 gram karbohidrat, 3 gram serat, dan, 500 miligam natrium.
Ada banyak jenis nasi goreng yang bisa dibuat dengan dipadu padankan dengan berbagai bumbu rempah.
Salah satu yang paling populer adalah Nasi goreng campur daging sapi dengan bumbu gulai.
Penasaran mengenai rasanya? Jika ingin membuatnya siapkan alat dan bahan berikut ini untuk membuat kudapan tersebut:
Baca Juga: Resep Oseng-Oseng Ati Ampela Pedas Gurih, Bikin Nafsu Makan
Bahan :
2 sdm margarin
2 siung bawang putih, geprek, cincang
¼ butir bawang bombay, iris tipis
300 g nasi putih dingin
150 g daging sapi rebus empuk, potong dadu
2 sdm biji jagung manis rebus
2 buah sosis sapi, potong bulat
1 sdt bumbu gule siap pakai
2-3 sdm kecap manis
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam
Pelengkap:
daun selada
tomat iris
Cara Membuat :
Tumis bawang putih dan bawang bombay hingga harum mengunakan mentega atau olive oil.
Setelah bumbu berbau harum langsung tambahakan bumbu gule, daging sapi, sosis dan jagung manis, kedalamnya dan lanjutkan tumis hingga sedikit matang. Tumis sampai rata. Masukkan nasi, aduk rata dengan tumisan.
Bumbui dengan merica bubuk, garam dan kecap manis. Aduk sampai nasi tercampur rata dengan bumbu.
Baca Juga: Resep Membuat Tamagoyaki yang Sedap dan Menggugah Selera