Resep Roti Maryam Siram Madu, Menu Sarapan Mewah namun Ekonomis ala Hotel

13 Januari 2022 17:05 WIB
Ilustrasi roti maryam.
Ilustrasi roti maryam. ( DOK. SAJIAN SEDAP)

Sonora.ID - Roti maryam atau dikenal pula dengan roti canai memang cukup populer di beberapa negara Asia Tenggara seperti Indonesia, Brunei Darussalam, Singapura, dan Malaysia.

Tak ayal resep roti maryam cukup menjamur dan menjadi menu sarapan yang disukai banyak orang.

Sebagai topping, Anda juga dapat menambahkan siraman madu di atasnya. Sentuhan kecil ini bertujuan agar roti maryam terlihat lebih mewah bak sarapan yang disediakan hotel.

Kendati memberikan kesan yang mewah, roti maryam siram madu juga tetap ekonomis dan pas di kantong ibu rumah tangga.

Bahan yang digunakan mudah ditemukan di mana saja dan Anda hanya perlu memanggangnya di atas teflon atau pan anti lengket.

Baca Juga: Resep Bolu Tape Panggang Lembut dan Mengembang, Cocok untuk Pemula

Daripada hanya membayangkan kenikmatannya, berikut resep roti maryam siram madu yang dilansir dari laman Sajian Sedap pada Kamis (13/1/2021).

Resep roti maryam

Bahan kulit roti maryam:

250 gram tepung terigu protein tinggi
1/4 sendok teh garam
1 butir telur
75 gram margarin
2 sendok makan minyak
75 ml air
75 gram margarin, untuk olesan adonan
50 ml minyak goreng, untuk olesan
100 ml madu, untuk siraman

Cara membuat roti maryam

1. Pertama-tama, buatlah kulit terlebih dahulu dengan cara campurkan tepung terigu, garam, telur, margarin, minyak, dan air. Uleni seluruh bahan tersebut hingga kalis atau tidak menempel.

2. Banting-banting adonan sampai elastis. Timbang masing-masing adonan sebanyak 50 gr atau sesuai selera. Bentuk bulat di setiap adonan dan diamkan selama 1 jam.

3. Setelah menunggu, lebarkan adonan di atas meja yang sudah diolesi minyak sampai tipis agar tidak lengket. Olesi adonan dengan margarin tidak beraturan. Gulung adonan memanjang. Bentuk adonan berbentuk bulat melingkar seperti obat nyamuk.

Baca Juga: Camilan Hits ala TikTok, Resep Tofu Cabai Garam yang Gurih dan Nikmat

4. Panggang adonan di atas pan antilengket yang diberi sedikit margarin, sambil ditekan-tekan menggunakan spatula.

5. Balikkan adonan. Biarkan kedua sisinya matang dan berwarna kecokelatan.

6. Sajikan bersama siraman madu. Roti maryam yang mewah ala hotel siap dihidangkan!

Baca Juga: Resep Membuat Tamagoyaki yang Sedap dan Menggugah Selera

Itulah resep roti maryam atau roti canai siram madu yang mewah bak sarapan di hotel. Tertarik untuk membuatnya?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm