Sonora.ID - Nasi Langgi menjadi salah satu kudapan yang berbahan dasar nasi dengan rempah dan santan serta asam Jawa. Kudapan ini sangat popular di tanah Jawa.
Konon Nasi Langgi merupakan salah satu kudapan yang berasal dari kota Solo kemudian berkembang ke DIY Yogyakarta dan Semarang Jawa tengah.
Biasanya Nasi Langgi merupakan nasi dengan lauk lengkap seperti telur dadar, bistik, daging, kering kentang. Serundeng, kerupuk udang,sambel goreng ati ampele serta lalapan.
Penasaran dengan nasi langgi? Jika Anda tak dapat menemukan penjual di dekat rumah Anda dapat mem buatnya sendiri loh.
Cara pembuatannya juga cenderung mudah dan tak banyak memakan waktu. Berikut alat dan bahan yang perlu dipersiapkan untuk membuat nasi langgi:
Baca Juga: Camilan Hits ala TikTok, Resep Tofu Cabai Garam yang Gurih dan Nikmat
Bahan :
nasi putih
sambal goreng kentang ati
telur dadar
orek tempe
serundeng
daging kelem
Pelengkap:
timun
daun kemangi
Bahan untuk Daging Kelem :
500 g daging has sapi
2 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 batang serai, memarkan
1 cm lengkuas, memarkan
750 ml santan sedang
10 g gula merah, sisir
2 sdm air asam Jawa
Haluskan:
5 butir bawang merah
3 siung bawang putih
3 butir kemiri
1 sdt ketumbar
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt jinten
2 sdt garam
Cara Membuat Empal Kelem:
1. Pertama iris daging sapi melintang serat 1 cm atau sesuai selera Anda.
2. Kemudian letakan irisan daging dalam panci. Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, santan, gula dan air asam serta santan.
3. Seluruh bumbu yang didalam panci diusahakan dimasak dengan api kecil.
4. Lakukan proses pemasakan hingga daging sapi lunak dan kuahnya susut. Setelah matang dan siap kemudian daging bisa digoreng dengan sedikit minyak hingga kering.
5. Daging empal siap disajikan sebagai pelengkap nasi langgi. Dan nasi langgi komplit siap untuk dimakan.
Baca Juga: Resep Membuat Telur Ceplok Kecap, Lauk Sederhana Tapi Rasanya Nikmat