Resep Kue Lumpur yang Lembut dan Legit Menggigit untuk Kudapan Sore

14 Januari 2022 15:30 WIB
Ilustrasi kue lumpur.
Ilustrasi kue lumpur. ( DOK. SAJIAN SEDAP)

Sonora.ID - Di sore hari, terkadang perut terasa keroncongan ingin makan sesuatu namun belum memasuki jamnya makan malam.

Saat waktu-waktu tersebut, tentu akan terasa nikmat apabila Anda me-recook resep kue lumpur dan menyantapnya dengan ditemani teh.

Anda juga dapat menikmati kudapan yang manis nan legit ini dengan keluarga untuk menghabiskan quality time bersama meski di rumah saja.

Tak hanya itu, kue lumpur pun bisa Anda jadikan sebagai ide jualan. Sebab, kue ini memiliki banyak penggemar dan memiliki tempat di hati orang masing-masing meski merupakan kue tradisional.

Dalam resep ini, digunakan kismis untuk hiasan di atasnya. Namun, Anda tentu dapat menyesuaikan topping tersebut dengan selera pasar dan kebanyakan konsumen saat ini.

Baca Juga: Resep Kue Cucur Gula Merah yang Legit dan Bersarang, Bikin Nagih Terus

Tak perlu basa-basi lagi, ini dia resep kue lumpur seperti yang dilansir dari laman web Sajian Sedap. Langsung buat, yuk!

Resep kue lumpur

Bahan
50 gram margarin
500 ml santan, dari 1 btr kelapa
250 gram tepung terigu
250 gram kentang kukus, haluskan
150 gram gula pasir halus
5 butir telur
1/2 sendok teh garam
1/2 sendok teh vanili bubuk
150 gram kelapa muda, keruk lebar
50 gram kismis, untuk hiasan

Baca Juga: Resep Kue Pukis yang Lembut dan Berserat, Kudapan Favorit Keluarga

Cara membuat kue lumpur

1. Pertama-tama, nyalakan kompor lalu panaskan margarin dan santan sampai mendidih. Jaga agar santan tidak pecah. Setelah mendidih, matikan api. Masukkan tepung terigu ke dalam santan dan aduk sampai kalis atau tidak menempel.

2. Jika sudah terlihat kalis, masukkan kentang dan gula pasir kemudian kocok hingga merata. Tambahkan telur satu per satu, garam, dan vanili bubuk sambil terus dikocok perlahan.

3. Masukkan kelapa muda ke dalam adonan lalu kembali aduk sampai rata dan tidak menggumpal.

4. Nyalakan kembali kompor lalu panaskan cetakan kue lumpur. Olesi cetakan tersebut tipis-tipis dengan margarin. Tuang adonan. Tutup dan biarkan matang. Taburi kismis di atasnya.

5. Kue lumpur siap disajikan. Nikmati dengan teh hangat agar lebih nikmat.

Baca Juga: Resep Bika Ambon Klasik yang Lembut dan Bersarang, Coba di Rumah Yuk

Demikian resep kue lumpur untuk kudapan sore hari sekaligus ide jualan. Simpel, ya?

Berkomentarlah secara bijaksana dan bertanggung jawab. Komentar sepenuhnya menjadi tanggung jawab komentator seperti diatur dalam UU ITE
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
Laporkan Komentar
Terima kasih. Kami sudah menerima laporan Anda. Kami akan menghapus komentar yang bertentangan dengan Panduan Komunitas dan UU ITE.
92.0 fm
98.0 fm
102.6 fm
93.3 fm
97.4 fm
98.9 fm
101.1 fm
96.7 fm
98.9 fm
98.8 fm
97.5 fm
91.3 fm
94.4 fm
102.1 fm
98.8 fm
95.9 fm
97.8 fm
101.1 fm
101.1 Mhz Fm
101.2 fm
101.8 fm