Sonora.ID – Pak suami mulai mengeluh bosan dengan sajian makan malam yang itu-itu saja? Nggak jauh dari telur, ayam atau daging.
Jangan bingung, Bunda, bagaimana kalau malam ini Anda menyajikan makanan laut, cumi yang terkenal dengan teksturnya yang kenyal dan gurih?
Cumi mengandung protein, vitamin B vitamin E, zat besi, kalsium, asam lemak omega-3, selenium, kalium, magnesium, kolin, dan zinc.
Nah, kandungan nutrisi yang beragam, menjadikan cumi baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan jantung dan otak.
Tak hanya itu, cumi juga dapat mencukupi asupan gizi ibu hamil dan menyusui, serta mendukung proses tumbuh kembang janin, lho.
Nah, kalau Ibu-ibu belum pernah mengolah cumi sebelumnya, sebagai informasi ada berbagai masakan cumi yang cukup populer di dunia kuliner.
Seperti cumi saus tiram dan cumi saus padang.
Kedua menu di atas juga terbilang praktis dan cepat matang, Anda hanya membutuhkan waktu kurang lebih 30 menit untuk memasak kedua menu tersebut.
Tertarik untuk membuat sajian cumi untuk makan malam keluarga?
Berikut 2 resep cariasi olahan cumi yang gurih dan nikmat! Selamat mencoba.
Resep cumis saus padang
Bahan:
000 gram cumi, bersihkan, potong bulat tebal 2 cm 3 cm jahe, memarkan 1 1/2 sendok makan saus tiram 2 sendok makan saus sambal 3 sendok makan saus tomat 1/2 sendok teh merica bubuk 1/4 sendok teh gula pasir 250 ml air 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis Bumbu halus:
6 buah cabai merah besar 5 butir bawang merah 3 siung bawang putih Cara membuat cumi saus padang:
Panaskan minyak untuk menumis, tumis bumbu jalus dan jahe sampai harum. Masukkan cumi, aduk sebentar. Baca juga: Resep Tomyam Seafood Kuah Bening, Kreasi Menu Sahur Masukkan saus tiram, saus sambal, saus tomat, merica bubuk, dan gula pasir. Aduk rata. Tambahkan sedikit air, oseng-oseng agar bumbu meresap ke cumi. Matikan kompor, cumi saus padang siap disajikan. Resep cumi saus tiram
Bahan :
1 kg cumi besar 2 sdm air jeruk nipis 1/2 sdt garam halus 5 sdm minyak sayur 3 sdm mentega 5 siung bawang putih, haluskan 3 butir bawang merah, haluskan 3 cm jahe muda, memarkan, cincang halus 2 sdm saus tiram 2 sdm kecap manis 2 sdm saus tomat 1/2 sdt merica bubuk 1 sdt gula pasir atau sesuai selera 200 ml kaldu atau air 2 batang daun bawang, potong-potong 75 gram bawang bombai, iris kecil memanjang Cara membuat cumi saus tiram:
Bersihkan cumi hingga putih, sisihkan kepalanya. Iris cumi berbentuk bulta tipis, lumuri dengan air jeruk nipis dan garam. Ratakan. Panaskan minyak sayur, tumis cumi sambil diaduk-aduk hingga berubah warna. Angkat dan sisihkan. Tambahkan mentega ke dalam sisa minyak, tumis bawang putih dan bawang merah halus. Masukkan jahe, masak hingga harum. Tambahkan saus tiram, kecap manis, saus tiram, dan merica bubuk, aduk hingga rata. Tuang kaldu atau air panas, aduk rata dan biarkan hingga mendidih. Masukkan cumi, tambahkan daun bawang, bawang bombai, dan gula pasir, aduk merata. Masak hingga cumi matang, angkat. Hidangkan selagi hangat. Baca Juga: Al Dente! 2 Resep Spaghetti, Menu Makan Malam Cepat, Praktis dan Lezat
Baca Juga: Laku Dijadikan Usaha, Resep dan Cara Membuat Corndog Sosis Mozzarella
TERKINI
25 November 2024 19:50 WIB
25 November 2024 19:50 WIB
25 November 2024 19:05 WIB
25 November 2024 19:02 WIB