Sonora.ID - Berikut ini adalah beberapa kuliner Probolinggo yang wajib masuk dalam daftar list jika kamu pergi ke Probolinggo.
1. Soto Kraksaan
Makanan khas Probolinggo ini berasal dari daerah Kraksaan dengan ciri khasnya yaitu kuahnya yang terbuat dari santan yang tidak terlalu kental. Jika dilihat sekilas soto ini mirip dengan soto pada umumnya, yang membedakannya ada pada bagian daging, yakni menggunakan daging ayam jantan. Soto Kraksaan biasa disajikan bersama serbuk kelapa yang disangrai, irisan kentang kukus, dan kerupuk udan.
2. Ketan Kratok
Ketan Kratok mirip dengan ketan biasa, yang istimewa dari makanan ringan khas Probolinggo ini yaitu campuran kratok atau kacang koronya. Beras ketan yang sudah direndam kemudian dimasak bersama kacang koro. Lebih mantab lagi, Ketan Kratok disajikan dengan taburan kratok dan cairan gula merah atau juruh. Rasanya manis dan gurih membuat pencicipnya akan ketagihan. Kratok biasanya juga dimasak sebagai campuran sayur lodeh, namun lebih enak juga jika dicampur dengan ketan.
3. Kepiting Olok
Nama Olok dipakai oleh masyarakat Probolinggo untuk menyebut kepiting muda yang terdampar di pantai. Dimana, kepiting dikukus dan dipisahkan dari cangkangnya. Daging kepiting kemudian dimasak bersama campuran udang dan bumbu lalu dimasukkan kembali ke dalam cangkangnya. Ketika daging kepiting dikunyah, rasa manis dan gurih akan membuat lidah ketagihan. Paling nikmat makan Kepiting Olok dengan tangan apalagi didampingi dengan nasi hangat, dijamin bikin ingin menyuap terus.
4. Nasi Jagung Merpati